PDA

معاينة النسخة الكاملة : تغير الكاميرا أثناء الأنيميشن



Qemum
17 / 07 / 2009, 01:24 AM
سأل أحدهم .... , ونقلته لعموم الخير وتدعولنا ان شاء الله .


أولا السلام عليكم ورحمه الله وش أخبارك يا عزيزي ضياء ممكن لو سمحت عندي سؤال في بلندر أريد ان أستفيد من خبرتك {//SNIP//}

السؤال يقول :-

نحن اعتدنا أن نقوم بعمل ريندر بواسطة الكاميرا الافتراضية الموجودة عادة بشكل دائم في كل مرة تفتح فيها البرنامج .

لكن ماذا لو كان لدي مشروع متحرك أو فيلم جاد في هذه الحالة سأحتاج بالتأكيد الى عدة كاميرات طيب كيف يمكنني أن أجعل الريندر يقوم بالعمل من كاميرا أخرى مثلا أو أجعل الكاميرا تعمل ثم تحل محلها كاميرا أخرى وهكذا بدل أن أقوم بتحريك الكاميرا الأصلية الى كل مكان أريد أن أعرض منه الفيلم وأعيدها الى المكان الأصلي هذا صعب جدا

http://www.maxforums.net/uploaded/70884/1247768157.jpg


وشكرا لك مقدما ..

الجواب مرفق

http://www.maxforums.net/attachment.php?attachmentid=42540&stc=1&d=1247783031

ثم تشتغل على الموضوع من ال script links >

Mrzik
17 / 07 / 2009, 02:09 AM
مشكور على المعلومة أخي ضياء ^^

شجرة التوت
17 / 07 / 2009, 01:03 PM
الله يعطيك العافية أخي ضياء على الاجابة على سؤالي وأدعوا الله لك طول العمر وطيب العيش وفكرة نقل الموضوع للفائدة فكرة حكيمة جدا جدا

jagalinho
17 / 07 / 2009, 06:19 PM
معلومات جميلة جدا أخي ضياء جزاك الله ألف خير بالفعل هذه طريق جميلة تجنبك اعادة تصوير المشهد أكثر من مرة :dd

غامض
17 / 07 / 2009, 08:38 PM
أنا كنت أحرك الكاميرا ,,
لكن الحين فهمت وجزاك الله خييير ,,
(إن شاء الله قريبا أطبق المعلومة وإذا عندي سؤال راح أرجع هنا وأسأل ^^)

غامض
18 / 07 / 2009, 03:38 PM
معليش رجعت بعد التجربة ^^
أنا كنت ربت سكربت ( أرقام الألة الحاسبة لتغيير منظور الكاميرا في اللاب توب ) وبعد ما طبقت اللي قلت عليه كل اللي حصل هو / سكربت آخر مماثل للأول !!!
بدون أي نتيجة !!

Qemum
18 / 07 / 2009, 04:18 PM
سيدي يجب ان تذهب الى Script Links وتشتغل هناك .

غامض
18 / 07 / 2009, 08:12 PM
شكرا ع الإجااابة لكن لما إخترت (أنيميشن الكاميرا ) طلع لي خيارين في Script Links ,,
كيف أتعامل معاها ؟؟
أرجو التوضيح وجزاك الله خييير

حسـام
18 / 07 / 2009, 08:55 PM
أختي الكريمة عليك تسمية كل كاميرا برقم الفريم الذي تريدين تفعيلها عنده .. بعد ذلك شغلي السكريبت وستتغير الكاميرا تلقائياً عند الفريمات التي قمت بتحديدها.

ضياء: شكراً لك .. السكريبت مفيد فعلاً .. ليس فقط للأنيميشن ولكن حتى لإخراج العمل من زوايا مختلفة :)

فلاشي 8
19 / 07 / 2009, 02:36 AM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

شوفوا المصيبه التي عانيت منها ولا زلت أعاني منها إلى هذا اليوم ولا أعرف ما السبب في ذلك !

النسخه الـ Windows Vista .

الصوره :

http://www.maxforums.net/uploaded/51368/1247960164.png

شجرة التوت
19 / 07 / 2009, 10:21 AM
والله يا فلاشي بالفعل نفس المشكلة عندي كأنك قرأت أفكاري يا فلاشي !!!

لما جيت أريد ان أطبق كلام أستاذنا ضياء تفاجئت أن قائمة الأنميشن لا تظهر ولكن الفرق بيني وبينك أنك أنت جميع أزرار قائمة سكربت لا تظهر اما أنا فزر الأنميشن فقط لا يظهر فعلا مصيبة ؟؟ !!

حسـام
19 / 07 / 2009, 02:23 PM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

شوفوا المصيبه التي عانيت منها ولا زلت أعاني منها إلى هذا اليوم ولا أعرف ما السبب في ذلك !

النسخه الـ Windows Vista .


في بعض الأحيان تكون المشكلة هي أنك تستعمل حساب عادي و لا تملك الصلاحيات الكافية للوصول إلى مجلد السكريبتات..

اذهب إلى C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Blender Foundation\Blender\.blender وامنح نفسك الصلاحيات اللازمة لاستعمال مجلد scripts، إذا لم ينفع ذلك فقم بنسخ هذا المجلد إلى C:\Users\YourUsername\AppData\Roaming\Blender\.blender




والله يا فلاشي بالفعل نفس المشكلة عندي كأنك قرأت أفكاري يا فلاشي !!!

لما جيت أريد ان أطبق كلام أستاذنا ضياء تفاجئت أن قائمة الأنميشن لا تظهر ولكن الفرق بيني وبينك أنك أنت جميع أزرار قائمة سكربت لا تظهر اما أنا فزر الأنميشن فقط لا يظهر فعلا مصيبة ؟؟ !!

افتح مجلد scripts ثم Animation وتأكد من وجود ملفات داخل هذا المجلد

غامض
19 / 07 / 2009, 02:44 PM
أختي الكريمة عليك تسمية كل كاميرا برقم الفريم الذي تريدين تفعيلها عنده .. بعد ذلك شغلي السكريبت وستتغير الكاميرا تلقائياً عند الفريمات التي قمت بتحديدها.

جزاك الله خير بالفعل تطبق معاي الدرس وكانت النتيجة راائعة

فلاشي 8
19 / 07 / 2009, 05:22 PM
في بعض الأحيان تكون المشكلة هي أنك تستعمل حساب عادي و لا تملك الصلاحيات الكافية للوصول إلى مجلد السكريبتات..

اذهب إلى c:\users\administrator\appdata\roaming\blender foundation\blender\.blender وامنح نفسك الصلاحيات اللازمة لاستعمال مجلد scripts، إذا لم ينفع ذلك فقم بنسخ هذا المجلد إلى c:\users\yourusername\appdata\roaming\blender\.blender





افتح مجلد scripts ثم animation وتأكد من وجود ملفات داخل هذا المجلد

شكراً لك أخي حسام وراح أجرب وأشوف :)

شجرة التوت
19 / 07 / 2009, 07:44 PM
فعلا أخي المشكلة انتهت الله يعطيك ألف عافية

Qemum
20 / 07 / 2009, 01:45 AM
شكرا حسام على ذكر شغلة الصلاحيات لكي نجيب فيها أي أحد مستقبلا ... :)

Kamal_Mu
27 / 07 / 2009, 05:10 PM
السلام عليكم ورحمة الله ..

كيف نعمل تبديل بين الكاميرات بدون سكربت ..؟

فلاشي 8
29 / 07 / 2009, 01:36 AM
في بعض الأحيان تكون المشكلة هي أنك تستعمل حساب عادي و لا تملك الصلاحيات الكافية للوصول إلى مجلد السكريبتات..

اذهب إلى c:\users\administrator\appdata\roaming\blender foundation\blender\.blender وامنح نفسك الصلاحيات اللازمة لاستعمال مجلد scripts، إذا لم ينفع ذلك فقم بنسخ هذا المجلد إلى c:\users\yourusername\appdata\roaming\blender\.blender





افتح مجلد scripts ثم animation وتأكد من وجود ملفات داخل هذا المجلد

أخي حسام أنا وجدت مجلد السكربت لكن كيف أمنح نفسي هذه الصلاحيات ؟

هل أنسخ المجلد وأضعه في مجلد البلندر ؟

حسـام
29 / 07 / 2009, 08:17 AM
يفترض أن تستطيع تغيير صلاحيات أي ملف أو مجلد من إعدادات ال Security في قائمة Properties، ضع إشارة صح على Full Control لاسم المستخدم الخاص بك (قد تختلف هذه المسميات اختلافاً بسيطاً عندك لأنني حالياً على XP)، المهم إذا لم ينفع ذلك فانسخ مجلد السكربتات الذي وجدته إلى هذا المسار:

c:\users\yourusername\appdata\roaming\blender\.blender

Mrzik
29 / 07 / 2009, 11:58 AM
في طريقة تبدو لي أفضل من إستعمال سكريبت أو شيء آخر ..
مثلا أنت عندك 3 كاميرات في المشهد , كل ما عليك أن تختار الكاميرا التي تريد أن تعمل بها الريندر و اضغط على ctrl+0 و اعمل الريندر ^^

Kamal_Mu
29 / 07 / 2009, 12:18 PM
في طريقة تبدو لي أفضل من إستعمال سكريبت أو شيء آخر ..
مثلا أنت عندك 3 كاميرات في المشهد , كل ما عليك أن تختار الكاميرا التي تريد أن تعمل بها الريندر و اضغط على ctrl+0 و اعمل الريندر ^^
جميل ..
ولكن كيف نعمل تبديل بين الكاميرات عند عمل انميشن ..؟ يعني نريد ان يتم التبديل تلقائيا أثناء الحركة ..

حسـام
29 / 07 / 2009, 12:47 PM
في طريقة تبدو لي أفضل من إستعمال سكريبت أو شيء آخر ..
مثلا أنت عندك 3 كاميرات في المشهد , كل ما عليك أن تختار الكاميرا التي تريد أن تعمل بها الريندر و اضغط على ctrl+0 و اعمل الريندر ^^

هذا صحيح أخي زكرياء .. لكن هذه الطريقة تكون غير فعالة إذا كان عندك مشهد معقد بحيث لا تستطيع تحديد الكاميرا بسهولة .. فعليك في هذه الحالة إما أن تستعمل ال outliner أو السكريبت لتغييرها بسهولة ودون الحاجة لتحديد الكاميرا :)

هذا بالنسبة للمشاهد الثابتة .. بالنسبة للأنيميشن فالسكريبت أسهل طريقة (وربما الوحيدة)..

فلاشي 8
06 / 08 / 2009, 01:33 AM
يفترض أن تستطيع تغيير صلاحيات أي ملف أو مجلد من إعدادات ال security في قائمة properties، ضع إشارة صح على full control لاسم المستخدم الخاص بك (قد تختلف هذه المسميات اختلافاً بسيطاً عندك لأنني حالياً على xp)، المهم إذا لم ينفع ذلك فانسخ مجلد السكربتات الذي وجدته إلى هذا المسار:

C:\users\yourusername\appdata\roaming\blender\.blender

مشكور وما قصرت أخي حسام :)