PDA

معاينة النسخة الكاملة : ساعدوني رجاءا بالجواب على هذه الأسئلة



المتيوتي
13 / 06 / 2006, 04:23 PM
السلام عليكم
والله اني مستحي منكم من كثر اسألتي
وان شاء الله اجركم عند الله مكتوب

السوال الأوال : عندما اصنع صندقين واريد ان احرك واحد بالأداة move يتحرك المشهد كله فكيف اقدر حرك جسم معين
الثاني : كيف اختار خامة واطبقها على جسم معين
الثالث : عندما اصنع طاولة وكرسي واصدرهم على الليت وايف يعني على الرندرة ما اقدر احرك موضع الكرسي إلا والطاولة معاه فكيف احرك اكرسي فقط

بس هذه الأسلئة

واسف على الأطالة
والسلام عليكم

MAFIA_
13 / 06 / 2006, 05:02 PM
اهلا اخي المتيوتي .. لا تستحي ولا تتردد في طرح أي سؤال أبدا
عندما تريد ان تجعل أحد الصندوقان أو الكرسي أن يتحرك فعليك أن تعمل صندوق أو الكرسي في Layer والطاولة أو الصندوق الثاني في Layer آخر .. ثم تستطيع تحريكهما كل على حدا.
أما بالنسبة للسؤال الثاني فعندما تقوم بعمل خامة للجسم أو تعديل في حجم الجسم في برنامج الـlayout وليس المودلر تستطيع أن تحفظه مع التغييرات التي عملتها بالذهاب إلى
File >> save >> save current object لحفظ التغييرات على الجسم المحدد فقط
أو
File >> save >> save all objects لحفظ جميع التغييرات على كل المجسمات

وأخبرني إن كان شرحي غير مفهوم... و بالتوفيق انشاء الله

MAFIA_
13 / 06 / 2006, 05:17 PM
هذا سكريبت لعمل حفظ للمجسمات بضغطة زر واحدة
http://www.blochi.com/gfx/lscripts/SaveAllObjects_Plus.zip

سأرفع لك سكربت آخر لأن هذا فيه بعض المشاكل

MAFIA_
13 / 06 / 2006, 05:24 PM
لقد واجهت بعض المشاكل مع ذاك السكربت هذا سكربت أخر والذي أستخدمه أيضا لحفظ المجسمات
ملاحظة : السكربت يعمل مع الـLayout فقط
الـــــــــــرابــــــــــط (http://d.turboupload.com/d/687430/T4D-QuickSave.zip.html)

المتيوتي
13 / 06 / 2006, 06:22 PM
اشكرك اخوي مافيا
بارك الله فيك وان شاء الله كل ما يصير عندي سؤال مااتردد

السؤال الأول طبقته والحمد لله
اما الثاني
فلم تفهم قصدي
انا ما اعرف طيف اصنع خامة للجسم
مثلا صنعت صندوق واريد اكسيه بخامة وين اروح يعني ماذا اعمل حتى اختار الخامة ومن ثم اطبقها عليه

وسؤال اضافي

عندما اعمل جسم واريد ان اعمل له smoth اي تنعيم اي زر اضغط
انا اضغط tab ولكن النتائج ليست مرضية

واسف على الأطالة مرة ثانية

MAFIA_
13 / 06 / 2006, 06:32 PM
حاضرين :)
اضغط F5 لكي تفتح محرر الخامات .. ومحرر الخامات هو عالم ثاني من التعلم وانا أعترف انني لست محترفا فيه ولكن استطيع أن أفيدك في بعض الأشياء.
والـsmooth تستطيع ان تعمله بأكثر من طريقة ...

1- تضغط Shift + D وتختار Metaform وتضغط OK

2- تضغط على Tab بعد ذلك اضعط على Ctrl + D ليعمل فرييز للـsmooth ثم اضغط مرة أخرى Tab وستحصل على تنعيم حلو .. وتستطيع أن تكرر العملية أكثر من مرة.

المتيوتي
13 / 06 / 2006, 08:10 PM
جزاك الله الف خير
ما قصرت اخوي وان شاء الله ما ننسى جميلك

المتيوتي
13 / 06 / 2006, 09:21 PM
هذا درس عن الخامات
http://www.lwg3d.org/v3/tutorials.php?id=161&p=2

MAFIA_
13 / 06 / 2006, 10:39 PM
درس رائع .. شكرا

المتيوتي
15 / 06 / 2006, 05:03 PM
اخي مافايا
عندما اضغط على f5 يطلع محرر الخامات وعندما اضغط على حرف t يعني زر t في المحرر وتطلع نافذة
توجد كلمة emage ومقابيلها فراغ اختر new ولكن البرنامج ما يختار صور بصيغة jpg ولكن يريد صورة بصيغة غريبة نسيت اسمها تشبه cga او gca يعني ما يختار صورة بصيغة jpg
والسلام عليكم

MAFIA_
15 / 06 / 2006, 05:32 PM
لم أفهم قصدك بالضبط ولكن هذه الطريقة التي أقوم بها وتستطيع أن تستخدم جميع الصيغ تقريبا



http://up.w6wup.com/up2/2006/06/15/w6w_2006061509320318a390d0.JPG (http://www.w6wup.com)

المتيوتي
15 / 06 / 2006, 05:58 PM
نعم اخي وانا ايضا استخدم نفس الطريقة
ولكن عندما اريد ان اختار صورة بصيغة jpg يختارها عادي( طبعا بعد ما اقله اضهار الكل)اختار اي صورة بس ما تطلع
يعني الصورة ما تطلع ولكنه يريد صورة بإمتداد cgt

المتيوتي
15 / 06 / 2006, 06:00 PM
اعتقد اني راح احذفه وانزل واحد جديد
لأن العمل بدون خامات ما يسوى شي
بس انتضر الأجابة منك

المتيوتي
15 / 06 / 2006, 09:16 PM
واخيرا قام يفتح الخامات
بعد ما حذفته ونزلته من جديد


واشكرك اخوي مافيا
تعباناك معانا بس شسنوي
جديدين على هالبرنامج

MAFIA_
15 / 06 / 2006, 09:25 PM
لا والله عادي ..
تقريبا نحن انتهينا من الورشة الأولى .. يا ريت تنضم معانا في الورشة الثانية
أي نسخة لديك من اللايت ويف؟

المتيوتي
15 / 06 / 2006, 11:44 PM
اشكرك اخي
انا لدي النسخة الثامنة

وانا راح انضم إليكم ان شاء الله