موضوع: دكتورا بعنوان: الأطعمة المصنَعة الحديثة بين التأصيل الشرعي والبحث العلمي

ردود: 3 | زيارات: 751
  1. #1

    دكتوراه: الأطعمة المصنَعة الحديثة بين التأصيل الشرعي والبحث العلمي... جديد وهام...


    الحمد لله الذي أسبغ علينا نعمه ظاهرة وباطنة، وأحل لنا الطيبات كرماً منه ونعمة، وحرّم علينا الخبائث رأفة بنا ورحمة، وهو القائل في كتابه العزيز بعد أعوذ بالله من الشيطان الرجيم * يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَاشْكُرُوا لِلَّهِ إِنْ كُنْتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ * سورة البقرة (172)، وصلى الله على سيدنا محمد الذي حثنا على إطابة مطعمنا وبيَن حلاله من حرامه، وأوضح لنا في هديه الشريف ما للطعام الحلال من أثر على الإنسان في صحة بدنه وسلامة سلوكه واستنارة قلبه وقبول دعائه.
    أما بعد: فقد تمت بفضل الله تعالى وكرمه، وتوفيقه وعونه صبيحة يوم الخميس 18 محرم 1430هـ الموافق لـ 15 جانفي 2009م بجامعة الأمير عبد القادر بقسنطينة مناقشة أطروحة الدكتوراه للأستاذ الباحث: باحمد بن محمد أرفيس، والموسومة بـ - الأطعمة المصنَعة الحديثة بين التأصيل الشرعي والبحث العلمي – وقد ضمَت لجنة المناقشة كلاً من:
    - د. بلقاسم شكران ........................ رئيسا، جامعة الأمير عبد القادر.
    - د. مصطفى باجو ........................ مقررا، أستاذ محاضر، جامعة الأمير عبد القادر.
    - د. زيدون محمد نصر الدين ............ مشرفا مساعدا، أستاذ التعليم العالي، جامعة منتوري.
    - د. عبد القادر جدي ...................... عضوا مناقشا، أستاذ محاضر، جامعة الأمير عبد القادر.
    - د. حمادو نذير ........................... عضوا مناقشا، أستاذ محاضر، جامعة الأمير عبد القادر.
    - د. صحراوي مقلاتي .....................عضوا مناقشا، أستاذ محاضر، جامعة باتنة.
    حيث افتتحت جلسة المناقشة على بركة الله على الساعة 9:35 صباحا وانتهت على الساعة 14:00 بعد الزوال وأهم ما ميزها:


    • قراءة سورة الفاتحة ترحما على أرواح الشهداء في غزة والدعاء لأهلها بالنصرة والتمكين.
    • الجموع الغفيرة التي توافدت إلى مدرج الإمام عبد الحميد بن باديس والقادمة من كل حدب وصوب والتي وصفها بعض الأعضاء في لجنة المناقشة، بالمفاجئة والقياسية في تاريخ المناقشات بجامعة الأمير عبد القادر.
    • الترحيب الحار من طرف رئيس اللجنة للوفود الحاضرة والذي حياَ من خلاله أهل ميزاب على اهتمامهم بالعلم والعلماء.
    • حضور شخصيات فاعلة من مشايخ وأئمة ودكاترة وأساتذة وحتى رجال الأعمال، هذا بالإضافة إلى عدد كبير من الطلبة والباحثين.
    • إتاحة الفرصة لمداخلة واحدة باسم الحاضرين وكانت من نصيب النائب في المجلس الشعبي الوطني الدكتور أبوبكر صالح.
    • الهدوء التام في المدرج لأكثر من أربع ساعات متواصلة و التنظيم المحكم لفعاليات المناقشة من طرف اللجنة المنظَمة.



    وهذه الآن بعضاً من حيثيات المناقشة وملاحظات الأساتذة فيها:

    • أحيلت الكلمة للباحث لعرض أطروحته في مدة 20 دقيقة حيث قدم فيها أهم النقاط التي تناولها بالبحث والتحليل و بيّن المناهج المستخدمة في ذلك والخطّة التي وضعها وصولا إلى استخلاص النتائج والتوصيات.


    • توالت بعدها مداخلات كل من الأستاذ المشرف والمشرف المساعد ثم أحيلت الكلمة إلى الأعضاء المناقشين لإبداء ملاحظاتهم وآرائهم حول الموضوع.
    • استغرق البحث من الباحث أكثر من 7 سنوات ونتَج عنه أطروحةً في جزئين بـ 1000 ورقة مكتوبة من جهة واحدة.


    • إشادة اللجنة بعمل الباحث شكلا ومضمونا ووفَِّق في اختيار الموضوع والإشكالية، مع بعض الملحوظات التي اعتبروها زيادة في البحث وليس استنقاصا منه في شيء.



    • تميّز الباحث بالأسلوب العلمي المتأدّب ووفّق إلى حد كبير في اختيار المناهج.



    • شُكر الباحث على جهده وبحثه المضني وقالوا بأنه ذو قدرة علمية نقّابة واعتبروا بأن الموضوع هو موضوع الساعة وهو يؤرق كل مسلم منذ زمن بعيد.



    • أخذ الباحث الموضوع بجدية كبيرة، خاصة جانبي الكيمياء والبيو كيمياء.


    • يُشهد للباحث الوصول إلى الجزئيات ولكن لم تكن له الجرأة الكافية لإصدار الحكم.


    • شُكر الباحث على كل شيء ولم يُشكر على التَشدُّد في التحريم حيث طبّق مبدأ الضرر الذي حرَّم من خلاله مثلا الجيلاتين والأنفحة المضافة للأجبان تحريما كلياً.


    • مُنحت للباحث 10 دقائق للإجابة على ملاحاظات واستفسارات المناقشين.


    • وفي الأخير وبعد المداولات مُنح الباحث بالإجماع - درجة الدكتوراه بتقدير مشرف جداً + تهنئة + توصية بالطبع.


    • فهنيئا وألف مبروك لأستاذنا الكريم على هذا الإنجاز الذي تبوَء من خلاله فوق عرش العلم منزلة، ونسأل من الله عزّ وجل أن يجعله منارة للعلم وقدوة للباحثين ويبارك له في عمره وأهله وأولاده – آمين والحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات.


    الكاتب:إلياس بن داود الحاج موسى
    المصدر: VeecOs.net





    أخر تعديل بواسطة jabyr_PSD في 24 / 01 / 2009 الساعة 10:47 AM


  2. #2
    master 3D
    صور رمزية jagalinho
    تاريخ التسجيل
    Jun 2008
    المنطقة
    الـــــمـــــغـــرب بالخصوص في تطوان
    العمر
    22
    ردود
    3,541
    الحقيقة لم أكن أعرف أن هناك دكتورا للأطعمة المصنعة الحديثة بين التأصيل و التصنيع
    بلاد الحر طبتي يا بلادي *** ملاذا طاب عيشك في فؤادي

    blender for ever

  3. #3
    اقتباس الموضوع الأصلي كتب بواسطة jagalinho معاينة الرد
    الحقيقة لم أكن أعرف أن هناك دكتورا للأطعمة المصنعة الحديثة بين التأصيل و التصنيع

    اعلم من اليوم أخي فهو علم دقيق ومعقد جدا وقل مثيله في العالم...

Bookmarks

قوانين الموضوعات

  • لا يمكنك اضافة موضوع جديد
  • لا يمكنك اضافة ردود
  • لا يمكنك اضافة مرفقات
  • لا يمكنك تعديل مشاركاتك
  •  
  • كود BB مفعّل
  • رموز الحالة مفعّل
  • كود [IMG] مفعّل
  • [VIDEO] code is مفعّل
  • كود HTML معطل