موضوع: طريقة عمل لعبة ماريو

ردود: 4 | زيارات: 12194
  1. #1

    طريقة عمل لعبة ماريو

    السلام عليكم....
    اول شي انا مبتدأ في عالم البرمجة هذا اليوم الرابع لي فيه"يعني قبل اربع ايام ما اعرف شي"..يعني قبل اربع ايام اخذت من المكتبة كتاب " فيجوال بيسك 6 للمتدئيين"..والاس وانق..وخلصته في اليوم الثالث...اما اليوم الرابع قعدت احوس احاول اسوي لعبة والحمدالله بعد جهد و جهيد خلصت لعبتين اليوم هي لعبة "اسكواش".."وسيارات"
    المهم:
    انا عندي اسئلة (أفكار العاب) :
    الحين في الالعاب البسيطة اللي تتحرك بشخصيه على المحور X ولا طلعت من الفريم واحد..تعطي امر بدخول الفريم الثاني على النحو التالي
    نفرض ان الشخصيه المتحركه هي picture1
    if picture1.left >= form1.width then
    form2.show
    Unload me
    End if
    (!)
    سؤالي هل هذي الطريقة التي تتبعونها..
    السؤال الاهم...بس لعبة ماريو الفريم مايتغير يتحرك ...كيف؟ اعتقد بدايركت x ... للأسف انا مررت عليها مرور..لاحظت انك تحتاج وقت عشان تسوي شي بالاخص direct draw...انا ما احتاجها انا احتاج افكار اول واتعود على البرمجة...
    (!)
    سؤالي هو / كيف احصل على افكار الالعاب ؟ لاني انا فاضي افكار ما اعرف شي كل اللعبتين تقريباً سويتها بـ IF
    وعنصر Timer بس.
    ...طيب اذا بغيت اخلي الشخصية تتحرك (تتغير الصوره كل ماضغطت زر)وتتغير الصورة احط الصورة والكود اللي انا فكرت فيه.. يتعب.. اللي عنده كود افضل يعلمني :
    picture1 الصورة1
    picture2 الصورة2
    --------
    Dim h as integer
    _______________
    private sub form1_load
    h = 1
    keyDown____(key code as integer_______
    if keycode = 37 then
    if h = 1 then
    picture1 = picture2
    h =2
    else
    picture2 = picture1
    h = 1
    End if
    End if
    --------
    بعدين الطريقه هذا هي حقة اتاري اللي يحرك قدمه اليمني ويرجعها ....
    (!) في طريقه افضل بدووون دايركت اكس
    زي وكذا و لا تدققدون because bugs in every where
    انا حاولت اوضح على اللي اقدر عليه
    انتضر ردكم بفارغ الصبر


  2. #2
    على فكره الكود الثاني ناقصه امر اللي هو التحريك
    picture1.left = picture1.left + 200
    ماحطيته لانه ما هو موضوعنا
    وعلى فكره بعد ...انا كنت ادخل على المنتدى من فتره باسم "hetman" وتصحيحه hitman

  3. #3
    السلام عليكم
    ما شاء الله رائع ( اسكواش و سيارات )

    نفرض ان الشخصيه المتحركه هي picture1
    if picture1.left >= form1.width then
    form2.show
    Unload me
    End if
    نعم هذه طريقة صحيحة و البعض يستخدمونها
    سؤالي هو / كيف احصل على افكار الالعاب ؟ لاني انا فاضي افكار ما اعرف شي
    يمكن الحصول على افكار العاب بلعب الالعاب او اذا كنت تقصد كيفية عملها انظر الى الامثلة فى المواقع مثل www.palent-source-code.com و هذا الموقع ملىء بما تحتاجة .
    لم افهم قصدك فى تحريك الصورة.
    ماريو هى لعبة من نوع Side Scroll ، الفكرة ان الشاشة تتحرك معاك يعنى لو تحركت الشخصية يمين تزيد الشاشة بعدد من البيكسل كلما زاد البيكسل كلما زادت سرعة حركة الشاشة .
    بالفيجول بيسك على ما اعتقد
    if keycode=VBKEY_RIGHT then
    picture.right=picture.right+10
    form.width=form.width+10
    مع العلم انى لا ابرمج بالفيجول بيسك الان لكن على ما اعتقد هذا هو الكود.
    رب زدنِى علماً
    جيتس و اينشتين احدثوا ثورة في مجالاتهم و لكن بعد كل هذا هل استطاعوا ان "يميزوا" بعد كل ذلك ان الله احد لم يلد و لم يولد ؟
    نعم - احمد صالح .
    برمجة الألعابُ هي عملية تــحويل الصور الميتة إلي صور حية - احمد صالح .
    الامـة التى تــفرط فى لغـــتها كالتى تفرط فى عرضها !!!
    انا لو لم اكن مصريا * لوددت أن اكون مصريا

  4. #4
    مشكووور على الرد والمعلومات
    دخلت على الموقع بعد ما عدلت في كتابته وراح استفيد منه كثير
    -------
    ايه Side Scroll (من شرحك عرفتها)
    الفكره اني اخلي الخلفيه اعرض من الفورم بكثير وكل ما ضغط السهم < -- يكبر عرض الفورم ويطلع جزء من عرض الخلفيه بنفس المقدار ...فهمت .
    ----------
    لعبة ماريو :
    التحريك والقفز بال keycode
    طريقة العرض : زي ما قلت
    اما عن الارض والفجوات والاماكن المرتفعه IF بتحلها
    .....انشاءالله بحاول اسوي مرحلة وحده للتجريب.

Bookmarks

قوانين الموضوعات

  • لا يمكنك اضافة موضوع جديد
  • لا يمكنك اضافة ردود
  • لا يمكنك اضافة مرفقات
  • لا يمكنك تعديل مشاركاتك
  •  
  • كود BB مفعّل
  • رموز الحالة مفعّل
  • كود [IMG] مفعّل
  • [VIDEO] code is مفعّل
  • كود HTML معطل