موضوع: درس عن UnityGUI

ردود: 16 | زيارات: 1209
  1. #1
    عضو متميز
    صور رمزية Pr MoHaMeD
    تاريخ التسجيل
    Jul 2010
    المنطقة
    الجزائر
    العمر
    22
    ردود
    1,204

    Thumbs up درس عن UnityGUI

    لبسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم
    اقدم لكم درس يشرح UnityGUI و كيف الكتابه و كيفيه استخدامه في القوائم
    اولا تعريفه : مكتبه GUI هي مكتبه توفر واجه رسوميه شفافه للمستخدم اي تسهل عليه الكثير من العناء و راينا هذا في انظمة التشغيل القديمه التي لا تدعم الواجه الرسومية و هذه المكتبه تشبه مكتبه Qt التي تعتمد على السي ++ وهي ممتعه لدرجه لن يتصورها احد و ايضا مكتبه API الخ من مكتبات
    ثانيا : الدرس
    الان سنشرح هذه المكتبه في عده اجزاء في هذا الموضوع اول جزء ستمثل كيفيه اضافه بوتون في لعبتنا بهذه المكتبه
    سنضع سكريبتات و نشرحها

    كود:
    function OnGUI () {
    	// وضع خانه المجموعه في منتصف الشاشه
    	GUI.BeginGroup (Rect (Screen.width / 2 - 50, Screen.height / 2 - 50, 100, 100));
    	
    
    	//اضافه البوكس و البوتن الى المجموعه التي انشأناها في الشاشه
    	GUI.Box (Rect (0,0,100,100), "Group is here");
    	GUI.Button (Rect (10,40,80,30), "Click me");
    
    	//نهاية المجموعه
    	GUI.EndGroup ();
    }
    ربما توجد فيه اخطاء لاني لم اكتبه باليونيتي

    *سنشرح السطر الاول اولا استدعينا و وضعنا FUNCTION مسؤوله على كل شيء يظهر في الشاشه و يكون ثابت مثل الدم السلاح و القوائم الخ ..... و هي OnGUI
    وفي السطر الثاني امرناه برسم مجموعه على شكل مستطيل بالقياسات التي نريدها مثلا نحن افترضنا طول الشاشه كذا ثم قسمناه على اثنين و طرحناه من 50 اي طول البوكس 50 بيكسل و البقيه هو طول شاشتك المتبقى و كذلك في الارتفاع قسمناه على 2 ثم طرحناه من 50 .
    نفترض ان طول الشاشه عندنا 200 بيكسل نقسمها على 2 ثم نطرحها من 50 و نجد النتيجه نفس الامر في الارتفاع.
    * ثم امرناه برسم بوكس من المكتبه بتلك القياسات و نعطيه اسم Group is here و داحل هذا البوكس ننشء بوتون بتلك المواصفات حيث يمكن التعديل عليها بالمنطق و نسعطيها اسم مثل Click me
    ثم في السطر الاخير قلنا له ان المجوعه انتهت و لن نضيف لها شيء ثم جربو و ستجدون النتيجه
    يتبع سكريبتات اخرى......
    تقبلو تحياتي و مبادرتي


  2. #2
    عضو متميز
    صور رمزية cstlmode
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    المنطقة
    morocco
    ردود
    1,222
    ما شاء الله عليك أخي جميل هل نفس الطريقه يمكن تطبيقها على صورة بوتن كي يكون جرافك المنيو جميل فستكون بالتأكيد أحسن من ركتنكل بللون عشوائي أم لا
    portfolio
    blogspot
    __________________________________
    و قال رسول الله صلى الله عليه وسلم مَثَلُ الْمُؤْمِنِينَ فِي تَوَادِّهِمْ وَتَرَاحُمِهِمْ وَتَعَاطُفِهِمْ مَثَلُ الْجَسَدِ؛ إِذَا اشْتَكَى مِنْهُ عُضْوٌ تَدَاعَى لَهُ سَائِرُ الْجَسَدِ بِالسَّهَرِ وَالْحُمَّى الْمُؤْمِن لِلْمُؤْمِنِ كَالْبُنْيَانِ يَشُدُّ بَعْضه بَعْضًا صدقت يا رسول الله و ابلغت الرسالة و اديت الامانة
    .::no pain no gain::.






  3. #3
    عضو متميز
    صور رمزية Pr MoHaMeD
    تاريخ التسجيل
    Jul 2010
    المنطقة
    الجزائر
    العمر
    22
    ردود
    1,204

    Thumbs up سكريبت آخر

    هذا سكريبت آخر يظهر لنا نافذتين نعم او لا
    كود:
    private var selectedToolbar : int = 0;
    private var toolbarStrings = ["Yes", "No"];
    
    function OnGUI () {
    	
    // Determine which button is active, whether it was clicked this frame 
    
    	selectedToolbar = GUI.Toolbar (Rect (50, 10, Screen.width - 100, 30), selectedToolbar, toolbarStrings);
    
    	
    	
    	if (GUI.changed)
    	{
    		print ("The toolbar was clicked");
    
    		if (selectedToolbar == 0)
    		{
    			print ("First button was clicked");
    		}
    		else
    		{
    			print ("Second button was clicked");
    		}
    	}
    }
    سنشرح السكريبت في السطر الاول عرفنا متغير من نوع int
    ثم في السطر الثاني عرفنا متغير آخر هو toolbarStrings راحي ينفذلنا امرين هما نعم او لا كما هو موضح في السكريبت
    ثم عرفنا Function من نوع OnGUI وقد تحدثنا عنها في ما سبق
    ثم من بده استخدمنا ادداه الشرط if اذا تحقق الامر الذي وضعناه ان GUI تغير يطبع لنا النافذه مضغوط عليها ثم استخدمنا اداه الشرط مره اخرى اذا تم تحديد النافذه يطبع لنا ان النافذه الاولى تم النقر عليها ثم استخدمنا الداه else او يطبع لنا ان النافذه الثانيه مضغوط عليها
    يتبع سكريبت آخر قريبا ......
    تقبلو تحياتي

  4. #4
    عضو متميز
    صور رمزية Pr MoHaMeD
    تاريخ التسجيل
    Jul 2010
    المنطقة
    الجزائر
    العمر
    22
    ردود
    1,204
    نعم هذه يمكن ان نعمل بها و سأشرحه في الدورتي ان شاء الله عمل قائمه بكلتى الطريقيتن و ايضا ينكم التنقل بين المراحل بهذه الطريقه و سأشرحه هي ايضا فيما بعد او الان ان كانت هناك رغبه في ذلك

  5. #5
    عضو متميز
    صور رمزية Pr MoHaMeD
    تاريخ التسجيل
    Jul 2010
    المنطقة
    الجزائر
    العمر
    22
    ردود
    1,204
    جاري اضافه سكريبتات اخرى ...يتبع......

  6. #6
    عضو متميز
    صور رمزية cstlmode
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    المنطقة
    morocco
    ردود
    1,222
    بالطبع أخي لو كان ممكن لو سمحت سؤال آخر ما هي أسهل طريقه لإضافة menu هل هي هاته أي guiأو فانكشن OnMouseDown() التي تطبق على الأزرار
    هل هناك من طرق أخرى ?
    portfolio
    blogspot
    __________________________________
    و قال رسول الله صلى الله عليه وسلم مَثَلُ الْمُؤْمِنِينَ فِي تَوَادِّهِمْ وَتَرَاحُمِهِمْ وَتَعَاطُفِهِمْ مَثَلُ الْجَسَدِ؛ إِذَا اشْتَكَى مِنْهُ عُضْوٌ تَدَاعَى لَهُ سَائِرُ الْجَسَدِ بِالسَّهَرِ وَالْحُمَّى الْمُؤْمِن لِلْمُؤْمِنِ كَالْبُنْيَانِ يَشُدُّ بَعْضه بَعْضًا صدقت يا رسول الله و ابلغت الرسالة و اديت الامانة
    .::no pain no gain::.






  7. #7
    عضو متميز
    صور رمزية Pr MoHaMeD
    تاريخ التسجيل
    Jul 2010
    المنطقة
    الجزائر
    العمر
    22
    ردود
    1,204
    هناك طريقه سأشرحها لك الان انتظرني قليلا و ستعمل بها قائمه جيده ان شاء الله

  8. #8
    عضو نشيط
    صور رمزية كيف تتعلم
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    المنطقة
    السعودية
    ردود
    825
    شيء جميل... لا كن إلا الآن لم أصبح من مستخدمي هذا المحرك اعتقد سيستفيد منه مستخدميه


  9. #9
    عضو متميز
    صور رمزية Pr MoHaMeD
    تاريخ التسجيل
    Jul 2010
    المنطقة
    الجزائر
    العمر
    22
    ردود
    1,204
    اتمنى ان تصبح من مستخدميه فهو ممتازا جدا ان شاء الله سأشرح وضع القائمه في اقرب وقت

  10. #10
    عضو متميز
    صور رمزية Pr MoHaMeD
    تاريخ التسجيل
    Jul 2010
    المنطقة
    الجزائر
    العمر
    22
    ردود
    1,204
    على ما اظن ان onMouseUp();
    استخدمتها هي جيده مع اضافه خاصيه تغيير الالوان تكون جميله جدا اما استخدان مكتبه gui سأحاول اضافه تكستير مع النافذه و مع تلك الكتابه ان ساتطعه تغيير لونها و اعطيها التطبيق ان نجحت الفكره راح اشرحها هنا تقبلو تحياتي يتبع اكواد اخرى اليوم ان شاء الله
    .....

  11. #11
    عضو متميز
    صور رمزية naoufal
    تاريخ التسجيل
    Feb 2010
    المنطقة
    دولة الخلافة
    العمر
    23
    ردود
    1,141
    مشكوور اخي والله لو توضيح افضل ل ما هو gui هل هو خاص بتصميم قائمة menu و ازرار متل
    لعبة جديدة
    ممكن توضيح
    ان قمت بتصحيح بعض اخطاء بس لس فيه مشاكل
    function OnGUI() {
    // ??? ???? ???????? ?? ????? ??????
    GUI.BeginGroup (Rect (Screen.width / 2 - 50, Screen.height / 2 - 50, 100, 100));


    //????? ?????? ? ?????? ??? ???????? ???? ???????? ?? ??????
    GUI.Box (Rect (0,0,100,100)) "Group is here&quot...";
    GUI.Button (Rect (10,40,80,30)) "Click me&quot...";

    //????? ????????
    GUI.EndGroup ();
    }

    بس من اين اشغل السكريبت

  12. #12
    عضو متميز
    صور رمزية Pr MoHaMeD
    تاريخ التسجيل
    Jul 2010
    المنطقة
    الجزائر
    العمر
    22
    ردود
    1,204
    لتشغيل السكريبت انشئ اوبجكت فىرغ جديد و ضع عليه السكريبت

  13. #13
    عضو نشيط
    صور رمزية zebra
    تاريخ التسجيل
    Sep 2010
    المنطقة
    * أم الدنيـــا *
    العمر
    20
    ردود
    810
    انا مش بعمل اوبجكت فارغ انا بفضل اضيف ال gui علي الكاميرا ودا ممكنيكون حلو لسرعة اللعبة
    3Ds Max Student
    قناة Mzeid تهتم بالتقنية والتصميم

    رابط القناة من اليوتيوب من هنا :https://www.youtube.com/user/MzeidCh
    رابط القناة علي الفيس بوك:
    https://www.facebook.com/MzeidCh
    mohamed ayman zeid


    *******
    سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم لا إله إلا الله وحده لاشريك له له الملك وله الحمد وهو علي كل شئ قدير



  14. #14
    عضو متميز
    صور رمزية Pr MoHaMeD
    تاريخ التسجيل
    Jul 2010
    المنطقة
    الجزائر
    العمر
    22
    ردود
    1,204
    لا يا اخي لا تضعها على الكاميرا بل انشء اوبجكت يكون احسن لك ربما لا تضبط على الكاميرا انت جرب يكون احسن

  15. #15
    عضو متميز
    صور رمزية naoufal
    تاريخ التسجيل
    Feb 2010
    المنطقة
    دولة الخلافة
    العمر
    23
    ردود
    1,141
    تضبط عل كمر جيد اك في نتضار جديد هد gui

  16. #16
    شرح رائع وفقك الله

Bookmarks

قوانين الموضوعات

  • لا يمكنك اضافة موضوع جديد
  • لا يمكنك اضافة ردود
  • لا يمكنك اضافة مرفقات
  • لا يمكنك تعديل مشاركاتك
  •  
  • كود BB مفعّل
  • رموز الحالة مفعّل
  • كود [IMG] مفعّل
  • [VIDEO] code is مفعّل
  • كود HTML معطل