موضوع: مساعدة ب Mel

ردود: 15 | زيارات: 1345
  1. #1
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Jun 2003
    المنطقة
    uae
    العمر
    28
    ردود
    682

    مساعدة ب Mel

    ممكن حد يفهمني شو معنى Set parent ..;
    كنت اسوي UI
    وما فهمتها الكتاب ما يشرحها عدل
    حدد ممكن؟


  2. #2
    عضو
    تاريخ التسجيل
    Jul 2002
    العمر
    35
    ردود
    52
    بسم الله الرحمن الرحيم
    اخي العزيز setParent عمله اذا انتا مختار شيء معين ,هذا الامر يرجعك الى اب هذا الشيئ الذي انتا مختاره يعني مثلا اذا انتا امسوي ويندوز و بعدين اتسوي فريم لاياوت و بعدين تسوي كلومون لاياوت الفريم لاياوت يصير اب ل كولومون لا ياوت فهمت لو لا اذا ما فهمت تابع قرائة الشرح

    window ExampleWindow1;
    columnLayout;
    button -label "Button 1";
    button -label "Button 2";
    rowColumnLayout -numberOfColumns 2;
    text -label "Name:";
    textField;
    text -label "City:";
    textField;
    setParent ..;
    checkBox -label "Lights ";
    checkBox -label "Camera ";
    checkBox -label "Action ";
    showWindow ExampleWindow1;

    اخي العزيز الامر الاول يصنع لك نافذه بأسم اكزامبل ويندوز
    الامر الثاني يصنع لك كالامون لايوت و معناه : اللاي اوت هو عباره عن تحظير للنافذه الي صنعتها وهو يفهٌم النظام كيفية تصطير الادوات . كلومون يعني تصطير عمودي , معناتها اذا انت كتبت اي امر ثاني بعد هذا الامر مثلا امر صناعة زر او اي كنترولر اخر سيتم وضع هذا الزر بشكل عمودي بهذا الشكل
    ق
    ق
    ق

    السطر الثالث و الرابع هو عباره عن صناعة ازرار عاديه باسماء معينه . كما ترى يتم وضع هذه الأزرار بشكل عمودي

    هنا انتبه جيدا
    السطر الخامس وهو امر صناعة لاياوت آخر يعني تغيير في طريقة التسطير . يا تسطير؟ تسطير الاوامر الي تأتي بعد هذا الامر يتم تسطيرها بشكل rowColumnLayout وهذه خاصية تسطير اخرى يتم من خلال ملء صف كامل ثم النزول الى العمود الثاني يجب عليك اعطاء عدد الاعمده ( numberOfColumns 2 ) طريقة التسطير بهذا الشكل

    اذا كان numberOfColumns يعني عدد الصفوف 4 فسيتم التسطير هكذا
    ق ق ق ق
    ق ق ق ق
    ق ق ق
    سطر سته سبعه ثمانيه و تسعه هم عباره عن مجموعة اوامر صناعة حقول نصيه بأسم الاسم و المدينه فسيتم وضعهم بشكل راوكلومون لايأوت

    انتبه ::::: نفس هذا اللاي أوت(rowColumnLayout) موضوع على الساس اللاياوت الي قبله شنو اللاي اوت الي قبله ها شنو ؟

    columnLayout;
    احسنت ف هذا اللاي اوت هوه الاياوت الاصلي الي يخص النافذه ككل و اللايوت الي بعده هوه اللايوت الابن .

    اما الامر العاشر وما ادراك ما الامر العاشر انتبه جيدا فهنا جواب سوالك مو تمل من طول الجواب زين اقرا
    انا كتبت كل هذا لأجل افادة الآخرين

    ال سطر العاشر هوه سطر setParent ..;
    امر سيت برنت ورا نقطتين شي سوي يرجعك لللايآوت الاب يعني اذا كتبت امر وره امر سيت بارنت على يا اساس الازرار و الكنترولرات تتسطر او تتنظم ها؟
    على اساس columnLayout;
    احسنت يا اخي فأذا اتلاحظ الاوامر التاليه في السطور الحادي عشر و الثاني عشر و الثالث عشر فسترى انه هذه الاوامر تتنظم بشكل كلومون لاي أوت وهيه اوامر جيك بوكس للاختيار . او بعد مالي خلق اشرح لك اكثر لئن نعست كلش بس سامحني اني امزح وياك مع السلامه
    بل مناسبه الامر الاخير هو امر يعرضلك النافذه تقدر اتخلي وراء امر صناعة النافذه مباشره و شكرا

  3. #3
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Jun 2003
    المنطقة
    uae
    العمر
    28
    ردود
    682
    مشكور Mr Maya
    بس ممكن يا تكتب انجليزي يا عربي
    ال set parent مثل ما فهمته
    مثل عندك ال frameColumn
    وقبله اي نوع من ال column نفرض انك سويت عدة frame column وانت تبي تسوي الاخير تحت ال column الأول فتستخدم هذا الأمر يعني يرفعك بالهيراكي
    مشكور على شرحك انت ما شاء الله شرحت كل شي
    ثانكس مجددا

  4. #4
    عضو
    تاريخ التسجيل
    Jul 2002
    العمر
    35
    ردود
    52
    اي اخي صحيح يرفعك بل هايراكي احسنت اصبت ولله

    بس انا كتبت شرح مفصل لأفادة الاخرين انتا اظاهر هم نعسان لئن اني كتبت الموضوع هذا في وقت متأخر جدا

    كم الساعه عندكم؟

  5. #5
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Jun 2003
    المنطقة
    uae
    العمر
    28
    ردود
    682
    2:02 صباحا (فجرا)
    sweet dreams

  6. #6
    عضو
    تاريخ التسجيل
    Jul 2002
    العمر
    35
    ردود
    52
    الله يساعدك يا خويه وكت دراسه هسه وينك وين الميل نص اليل

  7. #7
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Jun 2003
    المنطقة
    uae
    العمر
    28
    ردود
    682
    وينك وين الميل نص اليل<<<<<<عربي؟

  8. #8
    عضو
    تاريخ التسجيل
    Jul 2002
    العمر
    35
    ردود
    52
    لا هذا مصطلح عراقي

  9. #9
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Jun 2003
    المنطقة
    uae
    العمر
    28
    ردود
    682
    طيب ما ابي اثقل عليك بس مافي غيرك يقدر يساعدني
    هذا سكربت لعمل نافذة وتكتب رقمين وتختار add ويطلع الجمع جربت تجربتي ما اشتغل هذا تمرين بالكتاب شو الغلط؟
    وال escape sequence ما فهمته عدل ممكن تشرحه؟

    //create windnow
    window -title "add it up!";

    //prepare Layouts

    columnLayout;

    //prepare UI





    text -label "enter two numbers and";
    text -label "press Add! for the answer";

    textField one;
    textField two;



    button -label "Add!" -command "float $One = `textField one -q textField one`;\
    float $Two = `textField two -q textField two`;\
    float $answer = `$One + $Two`;\
    textField -e -tx $answer answer;";



    textField answer;
    showWindow;

  10. #10
    عضو
    تاريخ التسجيل
    Jul 2002
    العمر
    35
    ردود
    52

    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم اخي الكريم

    هذا الكود سوف يعمل معك تمام انا عدلته على اساس الكود الي انت اعطيته لي

    //create windnow

    window -title "add it up!";

    //prepare Layouts

    columnLayout;

    //prepare UI









    text -label "enter two numbers and";

    text -label "press Add! for the answer";

    string $aa=`textField one`;

    string $bb=`textField two`;





    button -label "Add!" -command "float $One = `textField -q -tx $aa`;\

    float $Two = `textField -q -tx $bb`;\

    float $answer = $One + $Two;\

    textField -e -tx $answer $rr;";

    string $rr=`textField answer`;



    showWindow;


    هذا الميل يعمل تمام انتبه شوف انا شنو مسوي اذا ما قدرت تفهم من خلال الكود سأشرح لك اكثر و انا في الخدمه

  11. #11
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Jun 2003
    المنطقة
    uae
    العمر
    28
    ردود
    682
    انت على اي مايا شغال؟
    انت عندك غلط Unterminated string يعني ب escape sequence
    الميل مو شغال واصلا كنت استخدمت string هذي للكلمات مو للاحرف لاحظ هذي عملية جمع:s

  12. #12
    عضو
    تاريخ التسجيل
    Jul 2002
    العمر
    35
    ردود
    52
    اشلون مو شغال او اني جربته كم مره او متأكد انا يشتغل طبعا اني كنت اجربه على مايا 4.5 اربعه و نصف
    انتا غلطان اتاكد سويله كوبي بيست مظبوط بس تدري شنو اني بدال هذا الميل سويت تغيير الى بعض الاوامر ذاك مظبوط اكثر بس هذا هم شغال اتأكد اكثر انا قاعد اسوي رندر فما اقدر اجرب اخاف يخرب عندي الرندر بس باجر راح اجربه مره ثانيه او هذا ال string الي اني كاتبه مو للأحرف بل للكلمات مثل ما قلت انتا بس انتا الظاهر ما قريت الميل مظبوط اقرا عدل هذا ال string الي مستعمله انا يخزن العنوان الكامل الى الكنترولر هل العنوان رقم؟
    اقرا الميل مظبوط او جربه و تأكد منه

  13. #13
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Jun 2003
    المنطقة
    uae
    العمر
    28
    ردود
    682
    خلاص لقيت الحل ب cgtalk
    اصلا شي اختلاف بين 5 و 4.5 ب escape sequence هذي تستخدم لتقسيم المتغيرات يعني تكتبها على عدة اسطر....
    مو انا الي ما قريت عدل الكتاب هو الي زفت والسيدي الي بيه الدروس كانه يكلم نفسه صراحة كتاب قمة بالسوء اول كتاب ل Alias بهذي الطريقة
    مشكورMr_maya

  14. #14
    عضو
    تاريخ التسجيل
    Jul 2002
    العمر
    35
    ردود
    52
    نعم اخي كلامك مظبوط صحيح انا اعتذر لاكن هذا البرنامج يعمل مع مايا 4.5 بشكل كامل ما فيه اي مشكله

    بس جربته مع مايا سته كان فيه مشكله اذا تحب انا اعدل الميل على مايا سته و انا في الخدمه بس اتصور انتا نهيت الحديث و قلت انه وجدت الحل في السيجي تالك بس اذا ممكن اتخلي الحل هنا و النسخه المعدله من البرنامج انا راح انتظر الرد اذا ما رديت انتا انا راح اسوي برنامج او اخليه هنا لئفادة الجميع و شكرا

  15. #15
    عضو
    تاريخ التسجيل
    Jul 2002
    العمر
    35
    ردود
    52
    اخي العزيز انا اجبت على هذا الموضوع على حده في هذا الرابط
    http://www.maxforums.net/showthread.php?t=35930
    لاكن لا احب ان ادع هذا الموضوع يكون ناقص فهاك الرد مع العلم انا هذا الميل يعمل على جميع اصدارات المايا بشكل كامل و بلمناسبه فيه جميع الاعمال الحسابيه الضرب و التقسيم و الجمع و الطرح



    string $win;
    if (`window -ex window1`)
    {deleteUI -window $win;}

    string $win=`window -t "Plas Box" -s 0`;

    columnLayout;

    text " Type a number in the fitst Box and\nsecond and press add button" ;


    string $t1=`textField -tx 0`;
    string $t2=`textField -tx 0`;
    rowLayout

    -nc 4
    -columnWidth4 30 80 30 80
    -adjustableColumn 2
    -columnAlign 1 "left"
    -columnAttach 1 "both" 0
    -columnAttach 2 "both" 0
    -columnAttach 3 "both" 0;

    button -l Add -c "addnum($t1,$t2,$t3)";
    button -l Negatev -c "neqnum($t1,$t2,$t3)";
    button -l Plas -c "plasnum($t1,$t2,$t3)";
    button -l Division -c "Div($t1,$t2,$t3)";
    setParent..;

    string $t3=`textField`;

    showWindow $win;


    proc addnum(string $a,string $b,string $c)
    {
    float $one=`textField -q -tx $a`;
    float $two=`textField -q -tx $b`;
    float $add=$one + $two;
    textField -e -tx $add $c;
    }
    proc neqnum(string $a,string $b,string $c)
    {
    float $one=`textField -q -tx $a`;
    float $two=`textField -q -tx $b`;
    float $add=$one - $two;
    textField -e -tx $add $c;
    }
    proc plasnum(string $a,string $b,string $c)
    {
    float $one=`textField -q -tx $a`;
    float $two=`textField -q -tx $b`;
    float $add=$one * $two;
    textField -e -tx $add $c;
    }
    proc Div(string $a,string $b,string $c)
    {
    float $add;
    float $one=`textField -q -tx $a`;
    float $two=`textField -q -tx $b`;
    if($two==0)
    print("Division by zero\n");
    else
    $add=$one / $two;
    textField -e -tx $add $c;
    }

Bookmarks

قوانين الموضوعات

  • لا يمكنك اضافة موضوع جديد
  • لا يمكنك اضافة ردود
  • لا يمكنك اضافة مرفقات
  • لا يمكنك تعديل مشاركاتك
  •  
  • كود BB مفعّل
  • رموز الحالة مفعّل
  • كود [IMG] مفعّل
  • [VIDEO] code is مفعّل
  • كود HTML معطل