صفحة 1 من 2 12 أخيرأخير
النتائج المعروضة من 1 الى 20 من مجموع 22

موضوع: تعلم لغة برمجة الالعاب الاولى ( ++c )

ردود: 22 | زيارات: 14974
  1. #1

    Thumbs up تعلم لغة برمجة الالعاب الاولى ( ++c )

    السلام عليكم :


    هذا المنتدى ليس لتعلم البرمجة ولكن بعد اذنكم اود ان اطرح هذا الموضوع عن البرمجة هنا بالرغم من انه ليس لتعلمها ولكن لعل هذا الموضوع يوقف الكثيييير من الاسئلة ..فنبدأ بسم الله::

    الكثير يتمنى برمجة الالعاب ..
    ووضعت موضوع جمعت فيه بعض الوصلات التعليمية ولكن هناك من يسأل ويقول كيف اتعلم السي؟


    قبل ان ابدا احب ان اوضح بعض مميزات السي بلس ولقد ذكرتها في موضوع سابق ولكن لامانع من ذكرها

    هناك العديد من اللغات ...دلفي+بيسك+السي شارب وغيرها
    لكن لاتقارن تلك اللغات مع السي بلاس لعة اسباب:-
    1-السرعة
    2-جميع الالعاب التجارية مبرمجة بهذه اللغة.
    3-90% من الدروس والكتب التي تشرح الدايركت اكس او opengl تستخدم السي بلاس وبالتالي ستواجه صعوبة كبيرة اذا اردت ان تبرمج لعبة بغير السي بلاس لعدم توفر الامثلة والدروس الكافية
    هناك من يفضل البيسك على السي لانها اسهل... صحيح اسهل ولكن السي بلس ايضا سهلة حتى اوضح الصورة لاحظ مايأتي:
    عند الاعلان عن متغير في الفيجول بيسك ماذا تعمل... انظر

    كود:
    dim a as integer

    اما في السي
    كود:
    int a

    فقط
    في الفيجوال بيسك عند الاعلان عن دالة تعيد قيمة عدد صحيح مثلا.. ماذا تكتب...انظر


    كود:
    Function a( ) As Integer


    اما في السي بلس

    كود:
    ()int a
    }
    {


    لاحظ السهولة

    عندما تريد ان تعلن عن كائن في البيسك ماذا تعمل؟ لاحظ
    انشأ ملف كلاس جديد واطلق عليه اسم ثم تعلن عن اعضاء الكائن مثلا

    كود:
    dim a as integer

    في السي بلس
    كود:
    class a
    }
    int a 
    {

    فقط

    هذه السي بلس اللتي حُولت الى ساحة من الرعب والى عالم غامض بسبب بعض الاشخاص الله يصلحهم...
    لنفرض انك مبتدي... سوف تصدم بالتالي
    &&
    ==
    !=
    /*
    */
    ||
    {
    }
    ()
    فعلا كنت اخشى من تلك الطلاسم... واذكر شخص في احد المنتديات قال: السي صعبة؟؟لماذا؟؟قال لانها مليانه رموز اما البيسك مافيه الا نقطة!!!
    هذه الرموز تتعلمها في 3 ساعات....ان لم يكن اقل ... من تجربة.


    اين تكتب الاكواد(يعني الشفرة البرمجية)
    طبعا في بيئة مشابهه للبيسك لكن التنفيذ يكون على شاشة سوداء... طبعا كمبرمجين العاب لايهمنا كثيرا سواء سوداء او ارجوانية.
    هناك عدة بيئات..او مصرفات ...او مترجمات كلها بمعنى واحد تستطيع ان تستخدمها لكتابة الاكواد
    افضلها

    ++VISUAL C
    غير مجاني
    ثم borland c
    و turbo ان لم اخطئ في الاسم
    والاخيرين مجانيين ولكن انصحك ان تبحث عن اول واحد(visual c++ ) لانه مخصص للويندوز ولبرمجة تطبيقات ويندوز ولانه الاشهر...انا حصلت عليه من سي دي مع البيسك
    :.. خلاص ..:
    اتبع مايأتي ولاتترك اي كلمة الا وتقراها عشان تفهم


    1- نفرض انك تتقن الانجليزية فاذا انت مهيأ تماما لفهم السي .
    2- نفرض انك تعرف معرفة عامة باالانجليزية يعني تعرف الفعل الماضي والمضارع والمستقبل تعرف الصفات...وغيرها من المواضيع البدائية .اذا انت لازلت قادر على تعلم السي.
    3- نفرض انك لا تعرف شي اسمه الانجليزية يعني بالعربي لاتفرق بين A و B
    في تلك الحالة فموقفك صعب.


    انا افتتح الموضوع بهذه العبارات لان معظم الدروس الرمجية مكتوبة بالانجليزية وشرحها افضل من الكتب العربية((طبعا ليس لضعف العربية حاشاها وهي لغة القران انما لاسلوب الكتاب المبرمجين العرب الركيك نوعا ما ولا اعمم)
    ولان البعض يعتقد انه لابد ان يتقن الانجليزية 100% حتى يفهم الدروس لا لا الوضع اخف من كذا.


    اولا سابدا ببعض الكتب العربية المجانية :
    كتاب موسوعة البرمجة بلغة السي بلس بلس
    http://www.khayma.com/arabbooks/mainsite/books/programming/C++/cpp.zip
    كتاب مميز يعطيك الانطلاقة في السي بلس ولا يتعمق كثيرا كان له الفضل بعد الله في معرفتي باساسيات السي بلس


    كتاب الفريق العربي للبرمجة وهي دروس على النت تم تحويلها الى كتاب.........>>>شوفوا النشاط. ((اضغط بالزر اليمين ثم حفظ باسم))
    http://www.arabteam2000-forum.com/index.php?act=Attach&type=post&id=212978

    وهو كتاب يشرح السي ثم ينتقل للسي بلس مع توضيح الفروق بينهما ثم يعطيك درس عن اساسيات الفئات
    انصح الجميع باقتنائه



    كتاب متعمق يشرح كل شي عن السي
    http://www.khayma.com/arabbooks/mainsite/books/programming/C/C_language.zip
    ولكن لاتحاول ان تتعمق كثيرا فقط ركز على المصفوفات والستركت....لانه يشرح دوال قديمة لاتفيدك كثيرا
    ::وهو فقط للسي:: ولكنه يستحق الاقتناء
    ====
    المواقع :


    وصلة : لدروس الاخ هيثم حفظه الله :
    http://www.arabteam2000-forum.com/index.php?showtopic=35404
    الموضوع عن المؤشرات ومن اروع ماكتب عن المؤشرات ... واقول انك محظوظ اذا اتقنت المؤشرات في شهرين.

    وصلة : ايضا للاخ هيثم يشرح اساسيات الفئات:
    http://www.arabteam2000-forum.com/index.php?showtopic=36274

    درس رائع عن الحلقة التكرارية:
    http://www.arabteam2000-forum.com/index.php?showtopic=35402&hl=

    درس بسيط عن الدوال:
    http://www.arabteam2000-forum.com/index.php?showtopic=36613&hl=دروس+for


    افضل موقع عربي للبرمجة حتى الان:
    www.arabteam2000.com
    اذا اردت توسيع معلوماتك البرمجية مالك الا هالموقع


    ----------
    هذه افضل الدروس العربية :
    ولكن من تجربة لن تجد بها تلك الفائدة الكبيرة لذلك لا تعتمد عليها كثيرا ...


    لذلك افضل شي الدروس الاجنبية وسنبدأ:
    http://www.functionx.com/cpp/index.htm
    افضل موقع على الاطلاق موقع ضخم يحتوي على دروس كثييييرة اذا فهمتها فانك قطعت 90% من المشوار. الموقع انجليزي.
    ومع ذلك سهل الفهم ولغته انجليزية مبسطة امثلة متنوعة خطوة بخطوة . واي كلمة لاتعرفها عندك القواميس الالكترونية او قاموس الاوفيس .
    الدروس مرتبة في الجهة اليسرى من الشاشة ذات الخلفية الزرقاء



    موقع جيد جدا دروس مميزة تستحق الاطلاع وتغنيك عن الكتب.
    http://www.cprogramming.com


    موقع ممتاز يعرض لك دروس بشكل مبسط.
    http://www.cpp-home.com/index/tiki-featured_link.php?type=f&url=http://www.cpp-home.com/tutorials_section.php


    -----------------------------------------------------
    الامثلة:
    موقع رهيب يحتوي على امثلة (بدون شرح) من الصفر حتى الاحتراف بشكل مبسط.
    http://www.codesampler.com/miscsrc.htm


    لغة السي
    موقع رهيب يحتوي على امثلة (بدون شرح) من الصفر حتى الاحتراف بشكل مبسط.
    http://www.ultimategameprogramming.com/Tutorial.php?category=C&page=1


    لغة السي بلس
    موقع رهيب يحتوي على امثلة (بدون شرح) من الصفر حتى الاحتراف بشكل مبسط.(مشابه للسابق)
    http://www.ultimategameprogramming.com/Tutorial.php?category=Cpp&page=1


    امثلة لكتاب Begining Visual C++ امثلة جيدة ولكن قد تواجه بعض الغموض في البداية ولكن مفييييدة.
    http://media.wiley.com/product_ancillary/81/07645438/DOWNLOAD_COMBINED/088x.zip


    ======
    الكتب:
    اولا الكتب العربية الغير مجانية :
    لم اقرا حتى الان اي كتاب عربي لعدم حاجتي اليه لذلك لاتتكاسل وتنتظر كتاب عربي مميز لانها قليلة... كتاب او كتابين. ولكن لو حصلت على احدى الكتب العربية المميزة لكان ذلك رائعا.


    الكتب الانجليزية:
    كثيرة ....اكثرمن التراب اللي تمشي عليه.....
    بس المميز قليل وهي على مستويات ولكن افضلها:
    teach your self c++ in 21 days
    كتاب اعتقد انه جدير بالاقتناء


    Begining Visual C++
    كتاب جيد


    c++ primer
    كتاب على حسب ماسمعت مميز الا انه متعمق وبالتالي ممكن يدوخك.




    خلاصة تجربة شخصية:

    من تجربتي الشخصية(المتواضعة) مع السي بلس ودروسه (تقريبا 7 اشهر)
    اقول:
    ماتحتاجه بعد الاستعانه بالله تعالى الوقت+المصادر السابقة.
    يا أخي اسمع كلام محب لك ....لاتحاول ان تستعجل في السي بلس فهي سهلة جدااا
    اقول....اقرأ الجمل الشرطية التالية لعلها ترفع حماسك!
    - اذا تعلمت السي بلس تكون كل لغات البرمجة على وجه الارض سهلة جدا.
    - اذكر مبرمج سي بلس اشتغل في شركة طلب منه مديره العمل على الدلفي...في خلال اسبوعين اتقن الدلفي.
    - اذا اتقنت السي ستشعر بطعم البرمجة الحقيقية
    - اذا اتقنت السي لايوجد حدود امامك ..حتى لو اردت تبرمج نظام تشغيل...
    - اذا اتقنت السي بلس فلك فرصة في الالتحاق في الشركات الضخمة...
    فتوكل على الله ولاتخاف....
    =====
    اعطيك هالنقاط اذا ركزت عليها فستصل بإذن الله:
    في بداية مشوارك ركز على
    1-المتغيرات والثوابت-------سهلة جدا.
    2-الدوال------اسهل من السهل
    3-الجمل الشرطية----سهلة
    4-الجمل التكرارية ---- ممتعة
    5- المصفوفات ذات البعد الواحد والبعدين----- بسيطة
    هذا المستوى الاول بعدين تخلط بين النقاط السابقة يعني دوال مع متغيرات او ثوابت او مصفوفات وهكذا.


    المستوى الثاني ركز على :
    1- المؤشرات ---- هالكلمة تخوف ----- ولكن اذا فهمت درس واحد انطلقت الى اعماق الاحتراف.
    2-المؤشرات والمصفوفات
    3-المؤشرات والدوال
    4- المرجع--- وهو نسخة من المؤشرات ولكن ابسط.


    المستوى الثالث:
    1-الفئة
    2- محددات الوصول---- هالكلمة كانت تقلقني --- هالحين اضحك على روحي.
    3-المشيدات والمهدمات---- انتبه ---- تراها سهلة.**
    4-المؤشرات والدوال والمصفوفات مع الفئات.--- نفس اللي تعلمته في السابق في اسبوع واحد راح تتقنها بإذن الله.


    المستوى الاخير
    1-مؤشر الى دالة
    2- الوراثة
    3-تعدد الواجهات
    4-OPERATING OVELOADING
    5-خلاص


    تلك اهم النقاط والتي عليك التركيز عليها ولاتشتت ذهنك مع بعض الدوال التافهة...مثل ان تتعلم دوال تحسين المخرجات او دوال اخرى لاطائل منها.


    الان انتهيت من السي بلس تحدد وجهتك المقبلة ....
    اغلب المبرمجين يتجهون لبرمجة تطبيقات ويندوز مع انها غيرمهمة بالنسبة لك كمبرمج العاب ولاتهمك الا درس واحد وهو كيف تصنع نافذة في ويندوز:



    هناك طريقين او اقول شف هالوصلة وراح تعلم:
    http://www.dev4arabs.com/vc/ShowRecord.aspx?RecordType=Article&Id=267

    وهنا الجزء الثاني
    http://www.dev4arabs.com/vc/ShowRecord.aspx?RecordType=Article&Id=268

    ركز على دوال API صحيح طويلة ولكن اذا فهمت اول درس خلااااص.

    هنا وصلة كتاب مترجم:
    http://winprog.org/tutorial/files/forgers-win32-tutorial-arabic.zip
    وهنا امثلته:
    http://www.winprog.org/tutorial/files/source.zip

    مع العلم اني وضعت تلك الوصلتين الاخيرتين في موضوع سابق هنا
    لذلك اذا حملتها فلا تحملها مرة ثانية


    وهذه سلسلة دروس رائعة عن دوال API
    http://www.functionx.com/win32/index.htm
    ---
    وطبعا ليست هذه الطريقة الوحيدة لبرمجة تطبيقات ويندوز فهناك MFC ولكنها غير مهمة لمن اراد برمجة الالعاب.



    هذا ماوددت كتابته.


    واي واحد له اضافة حول الموضوع او استفسار او تصحيح معلومة فليتفضل.....

    والسلام عليكم

    قال تعالى((وليعفوا وليصفحوا ألا تحبون ان يغفر الله لكم)).
    وقال((ولمن صبر وغفر ان ذلك لمن عزم الأمور).




  2. #2
    موضوع رائع .

    نرجوا التثبيت .
    رب زدنِى علماً
    جيتس و اينشتين احدثوا ثورة في مجالاتهم و لكن بعد كل هذا هل استطاعوا ان "يميزوا" بعد كل ذلك ان الله احد لم يلد و لم يولد ؟
    نعم - احمد صالح .
    برمجة الألعابُ هي عملية تــحويل الصور الميتة إلي صور حية - احمد صالح .
    الامـة التى تــفرط فى لغـــتها كالتى تفرط فى عرضها !!!
    انا لو لم اكن مصريا * لوددت أن اكون مصريا

  3. #3
    عضو
    تاريخ التسجيل
    Dec 2004
    المنطقة
    الأسكندريه - مصـــــــــــــر
    العمر
    30
    ردود
    50
    مشكووووور أخى على هذه النصائح الغاليه
    والله أخى أنت أعطيتنى الأنطلاقه فى تعلم C++ سابدأ بتعلمه فى اقرب فرصه ممكنه

    سقوط الإنسان ليس فشلاً ولكن الفشل أن يبقى الإنسان حيث سقط
    العلم فى الصغر كالنقش على الحجر
    الغايه تبرر الوسيله

  4. #4
    أخي الكريم الشمري-2 ، أشكر لك مجهودك القيم ، وأتمنى لك مواصلة التقدم في مواضيعك المميزة ..... أحييك مرة أخرى !!!!!!!!
    Live Free ... Die Well
    The Scorpion King

  5. #5
    أحمد صالح.....ringojet....رامي
    اشكر لكم مروركم فانتم من يرفع معنوياتي.... ولكن
    يبدو ان اعضاء المنتدى لم يروق لهم الموضوع لذا اعتذر لكم اشد الاعتذار عن وضع مثل هذا المضوع وسأكون
    مشاهدا ... فلا فائدة تذكر من وضع مثل هذه المواضيع ... 80% من اعضاء المنتدى اصحاب مصالح .

    قال تعالى((وليعفوا وليصفحوا ألا تحبون ان يغفر الله لكم)).
    وقال((ولمن صبر وغفر ان ذلك لمن عزم الأمور).



  6. #6
    السلام عليكم
    لماذا انت غاضب ؟
    هل تريد ان يشكرك جميع اعضاء المنتدى ؟؟؟

  7. #7
    عضو فعال
    تاريخ التسجيل
    Sep 2003
    المنطقة
    مجرة درب التبانة
    ردود
    196
    تشكر يالغالي

    لكن لا داعي لمثل هذا الغضب
    بل اجعل عملك لأجل آخرتك
    ولا تنتظر كلمة شكرا

    أنصحك بالنظر الى عدد الزوار لموضوعك وهذا يعني عدد المستفيدين من موضوعك لا إلى عدد الردود

    وشكرا لك مرة اخرى

    تحياتي
    سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته

  8. #8
    السلام عليكم
    يبدو أني تأخرت .. متأسف جدا أخي الشمري و مشكور على هذا الجهد
    و بالنسبة لتثبيت الموضوع أرى أنه من المستحيل أن يثبت و أنا مسغرب جدا كيف تم تثبيت موضوع - مجلس لمناقشة ...... - و كأنا هذا القسم لا علاقة له مع المشرفين ... للأسف

  9. #9
    أشكر المشرفين على التثبيت

  10. #10
    السلام عليكم

    بصراحه وبدون أي مجامله , موضوع أكثر من رائع
    وعن نفسي , فقد أفادني إفادة عظمى حيث اني انوي التوجه الى السي++ ولاكنني متخوف منها .
    أشكرك على هذا الموضوع والمستحق للتثبيت وأكثر الله من مثل هذه المواضيع . لكن لا تغضب ,انتظر لنهاية الأسبوع حيث ان هناك طلاب وموظفين لا يتسع لهم الوقت للدخول والمشاركه .
    أشكرك مره اخرى.

  11. #11
    عضو نشيط
    صور رمزية Gh99X
    تاريخ التسجيل
    Nov 2004
    المنطقة
    موطني موطن المجد
    ردود
    787
    جزاك الله 100000000000000000000000 خير
    تصاميم
    A H M E D
    .............................
    أحمد
    Designs

  12. #12
    مشكوووووووور اخى على موضعك الجميل دة وربنا يوافقك

  13. #13
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Jun 2003
    المنطقة
    uae
    العمر
    28
    ردود
    682
    مرحبا

    عندي بس نصيحة للي ناوي يتعلم C اولا لازم الرياضيات يكون ممتاز + المنطق ولا ما بتعرف تكتب شروط

    الكتب

    في كتابين رائعين انا قرئتهم

    الأول

    Programming in C++

    هذا يعد سيميستر اول

    بعدين

    C++ plus Data structure

    وال Class

    لتعريف نوع جديد من البيانات مثل ال Tress وال Graphs

    ونصيحة ولازم بدون تفكير

    ابعد عن شي اسمه Borland

    جربوا ال DevC++

    والموشرات مو بهذي البساطة

    اخي اذا تعلمت اي لغة تستطيع تعلم اي لغة اخرى خلال ايام

    الصعب هو تعلم كيف تكتب الخوارزميات الصحيحة

    بلا اخي يوجد حدود ل C++ اذا اردت ان تحدد كيف تمثل ال byte في الرام
    ونصحية البرمجة تحتاج كلمة واحدة

    التدريب

    سلام

  14. #14
    لا يوجد أحسن من لكتبين البرمجة الكائنات الموجه و قواعد البيانات في 21 يوم

  15. #15
    ضياء الدين
    صور رمزية diaaking
    تاريخ التسجيل
    May 2004
    المنطقة
    مصر
    العمر
    30
    ردود
    3,679
    جزاك الله خيرا...
    الحياة ألم يخفيه أمل
    أمل يحققه عمل
    وعمل ينهيه أجل
    ثم يجزى كل امرئ بما فعل

  16. #16
    عضو
    صور رمزية EIAS
    تاريخ التسجيل
    Feb 2004
    المنطقة
    سوريا
    العمر
    30
    ردود
    107
    شكرا أخي الكريم وبصراحة أنا مبرمج فيجوال و كنت من يوم حابب أدخل عالم ال++c و لكن المشكلة أنا لا أعرف إي إصدار من اللغة يجب أن آخذ و أي واحد هو المتداول بين المبرمجين و الألعاب ممكن تقلي اسمه الكامل حتى أذهب و أشتريه فورا لأني منتظر واحد يقولي رقمه.

    إيــاس
    It takes hard work to stay on..Top
    VB6\VB.NET\++C

  17. #17
    يا اخي جزاك الله كل خير
    والله فتحت نفسي علي تعلم تلك اللغة برغم اني كنت متوجس خيفة منها

  18. #18
    عضو
    تاريخ التسجيل
    May 2005
    المنطقة
    تونس
    العمر
    33
    ردود
    110
    Le probleme en programmation c comment penser à programmer
    puis le syntax c du à propot du temps
    la langage C en premier lieu ensuite le C++
    puis en passe au java cad le Jcreator

  19. #19
    عضو نشيط
    صور رمزية sahebfahmi
    تاريخ التسجيل
    Nov 2004
    المنطقة
    العراق
    ردود
    379
    مشكور اخي الكريم والله يجعل ذلك في ميزان حسناتك.
    ولا تنسى ان اهم واحد يراك ويشكر لك خدمة اخوانك كما امرك ان تعمل ـ فهل عرفته ـ




  20. #20
    عضو فعال
    صور رمزية Faisal_903
    تاريخ التسجيل
    Nov 2002
    المنطقة
    الرياض
    العمر
    34
    ردود
    265
    أشكرك شكر جزيل أخي الشمري والله بفضلك تحمست لتعلم اللغة ++C وبديت بدايه طيبة بفضل تشجيعك ...

    أسأل الله تعالى أن يجعل ذلك في موزاين حسناتك وأن ترى أجر ما فعلت في يوم الدين ... ذلك اليوم الذي لا ينفع فيه مال ولا بنون إلا من أتى الله بقلب سليم ...

    وكمساعدة لكم وأقتداءاً بنهج أخونا الشمري في مجال العطاء ... لأن الشمريين أهل طيبة و كرم

    هذه النسخة الإلتكرونية من كتاب ( Teach yourself C++ in 21 days )

    http://newdata.box.sk/bx/c/

    وجزاكم الله خير
    علامات القيامة ظاهرة وواضحة ... فهل تهيئنا له ؟؟؟!!!

Bookmarks

قوانين الموضوعات

  • لا يمكنك اضافة موضوع جديد
  • لا يمكنك اضافة ردود
  • لا يمكنك اضافة مرفقات
  • لا يمكنك تعديل مشاركاتك
  •  
  • كود BB مفعّل
  • رموز الحالة مفعّل
  • كود [IMG] مفعّل
  • [VIDEO] code is مفعّل
  • كود HTML معطل