موضوع: بعض الأسئلة عن برمجة محركات الألعاب

ردود: 6 | زيارات: 1867
  1. #1
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    Jul 2004
    العمر
    28
    ردود
    11

    Exclamation بعض الأسئلة عن برمجة محركات الألعاب

    السلام عليكم
    بعدما واجهتني مشكلة الرسم و التصميم في الألعاب بدأت أفكر في عمل محرك ألعاب , فخطتي الان أن أتعلم c++ ثم DirectX ثم أبدأ بالعمل, و لكن عندي بعض الأسئلة :

    1) هل فتح ملفات md2,md3,hl mdl,3ds و ال bsp صعب ؟ و وين في مقالات بتشرح كيف؟؟

    2) ماذا أحتاج لكي أعمل script language في المحرك ؟ و هل ينصح به ؟ أو يحتاج الى أن أكون محترف c++ أقصد في مواضيع compiler design أم لا ؟؟

    3) كيف ممكن أجعل المحرك يدعم visual basic 6 ؟؟

    4) هل كتاب "علم نفسك c++ في 21 يوم" كافي لأن أنطلق في ال dx و محرك الألعاب؟؟

    و أخيرا ممكن تعطوني بعض النصائح في محركات الألعاب ؟؟؟ أو مواقع فيها مكتبات (فيزياء,خوارزميات,...) ممكن أن تساعدني, و على فكرة أنا نزلت tokamak للفيزياء و هذه راح تساعدني .
    عارف أنها أسئلة كثيرة و لكن أرجو أن تستحملوني و تجيبوا على أسئلتي لو سمحتم , و لكم جزيل الشكر.
    الى اللقاء.


  2. #2
    وعليكم السلام:
    أسئلة فعلا في الصميم ....ولكن متقدمة جددددا.....
    1- فتح الملفات ليس صعب ولكن mdl هجرت منذ زمن لان md2 و md3 افضل على حسب ماسمعت والدروس كثيرة.
    2- متقد جدا هذا السؤال ولا أعرف جوابا له
    3-سؤال مميز وهو ما ابحث عن اجابة له ... ولم اجد اي اجابة حتى الان.
    4-انصحك ان لا تعتمد على مصدر واحد في تعلم السي بلس والكتاب الذي ذكرت جيد ولكن هناك مواقع تشرح افضل
    وهناك امثلة جاهزة مبسطة... انصحك ان تذهب الى هذا الرابط http://www.maxforums.net/showthread.php?t=45767
    وتتبعه خطوة بخطوة وستتعلم البرمجة بالسي(من مجرب)
    المحرك اتلفيزيائي الذي ذكرت من افضل المحركات الفيزيائية ولكن.....
    انت تقول
    لأن أنطلق في ال dx و محرك الألعاب؟؟
    هذا يعني انك ستبدأ من الصفر... لذا ركز على الاشياء الاساسية(كاميرا .. اضاءة.. اكساء... تحميل مجسمات...نظام الجزيئات... وبعد ان تتقن كل الساسيات انتقل الى الفيزياء والسكربت و عمل محركات.... وياليت تنتقل الى opengl افضل....
    هذا اللي عندي

    قال تعالى((وليعفوا وليصفحوا ألا تحبون ان يغفر الله لكم)).
    وقال((ولمن صبر وغفر ان ذلك لمن عزم الأمور).



  3. #3
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    Jul 2004
    العمر
    28
    ردود
    11
    شكرا على المساعدة

  4. #4
    كلا .. قراءة كتاب 21 يوما ليست كافية للبدء في برمجة الألعاب.
    لا يكفي ان تعرف لغة السي بلص بلص بل تحتاج الى تجربة و ممارسة في البرمجة و تحتاج الى ان تطور لديك مهارات التفكير و التحليل و التخطيط و التصميم, لأنك عندما تريد عمل برنامج لا تستطيع الجلوس و البدء فورا في الكتابة (إذا فعلت هذا فستفشل حتما) بل يجب عليك ان تفكر و تحلل و تخطط و تضع لنفسك تصميم و خطة تتبعها.
    كذلك من الافضل ان تتعلم البرمجة الشيئية object oriented programming لانها افضل لبرمجة المشاريع الكبيرة, و لو كان لديك تصميم جيد فستطتيع تطوير البرامج بشكل اسهل و اكثر مرونة إن شاء الله.

  5. #5

    Arrow

    أخي العزيز EVIL EYES ، إليك بعض الإجابات السريعة:

    1. لا يوجد شيء صعب ، فقط افهم كيف تم بناء بنية الملف المذكور وقم بقراءته إما باستخدام Parser من صنعك أو من أحد المكتبات المتوفرة ..... على أية حال ، لم يعد أمر 3DS أو MDL أو الملفات الأخرى صعباً ، لا بل يمكنني القول أنها أصبحت من أساسيات ما يستخدمه مبرمج اليوم ..... بمعنى آخر ، أصبحت المقياس .... بعض الشركات الأخرى تحتفظ بحق بناء الملفات الخاصة بها مثل ملفات Unreal مثلاً. بالنسبة للمقالات فلا أنصح إلا بموقع http://www.gametutorials.com وذلك لاحتوائه على العديد من المقالات النافعة ، غير أنها أصبحت الآن غير مجانية.

    2. يمكنك استخدام لغات Scripting جاهزة مثل Lua أو Python .... ولكن عليك الإلمام بكيفية التعامل معها من داخل تطبيقك .... أو يمكنك البدء مباشرة بقراءة أحد المراجع التالية والتي قد تساعدك أكثر على فهم الموضوع:



    أو تصفح المقالات المتوفرة عبر هذا الرابط:
    http://www.gamedev.net/reference/list.asp?categoryid=76

    3. لم أفهم قصدك جيداً .... هل ممكن أن توضح أكثر ؟؟؟ هل تقصد كيف تستخدم DirectX مع NET. مثلاً ، أم ماذا ؟؟؟؟؟

    4. يا سيدي هذا الكتاب ليس لمبرمجي الألعاب بالمطلق ، وإنما لمن يريد استخدام ++Visual C ، وعليك التنبه لهذا الموضوع. في برمجة الألعاب نحن نركز على استخدام Win32 بدون التورط باستخدام MFC ، ومثل هذه الكتب لا تفيدك في شيء بل ستعقد الأمور معك أكثر. والرأي هو قراءة كتاب متخصص في برمجة الألعاب وتفحص الملحق الخاص بلغة الـ ++C\C مثلاً ، أو التركيز على قراءة كتب متخصصة في ++C\C وليس في ++Visual C و MFC.

    أخيراً ، يمكنك الاطلاع على المواضيع التالية .... "أريد البدء ببرمجة الألعاب كيف أبدأ ومن أين وكيف؟؟؟؟" و "كيف أستطيع تصميم لعبة ثلاثية البعد ؟؟؟؟؟" و "عضو جديد واسئله كثيره اتمنى الاجابه عليها" و "مدخل في تصميم ألعاب الـ Isometric" .... وسوف تتمكن من إيجاد النصائح المطلوبة ..... !!!!!

    وبالتوفيق !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Live Free ... Die Well
    The Scorpion King

  6. #6
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    Jul 2004
    العمر
    28
    ردود
    11
    مادام هذا الكتاب لا يفيد كما تقولون فلا أظن اني لن اقرأه او ارميه و لكن ساخذ منه اساسيات ال c++ و أرجو أن تعطوني اسم كتاب لكي أقرأه و يفيدني في عمل محرك الألعاب , على فكرة مسألة أعمل script language لم أعد اريدها لأنها صعبة شوي فأحسن أن أركز جهدي في عمل المحرك الرسومي , و قصدت ب السؤال رقم 3 : كيف ممكن أجعل مستخدمين vb6 يقدروا يشتغلوا على المحرك ؟؟ فمثلا محرك ال TrueVision3D يدعم ال vb6 و بقدر أشتغل عليه في ال vb6 و لكن في بعض المحركات الأخرى لا تعتمد الا c++ فقط , و لكن لماذا تركزون على win32 سمعت أنها اصعب من ال mfc؟؟ و أرجو أن تفيدوني فأنا لا أريد الا أن أعمل محرك ألعاب بسيط و لا أنوي (في الوقت الحالي) عمل لعبة , و اريد أن اعمله بوساطة c++ و dx9 .
    الى اللقاء.

Bookmarks

قوانين الموضوعات

  • لا يمكنك اضافة موضوع جديد
  • لا يمكنك اضافة ردود
  • لا يمكنك اضافة مرفقات
  • لا يمكنك تعديل مشاركاتك
  •  
  • كود BB مفعّل
  • رموز الحالة مفعّل
  • كود [IMG] مفعّل
  • [VIDEO] code is مفعّل
  • كود HTML معطل