موضوع: البدايه والى النهايه ( برمجة الالعاب)

ردود: 6 | زيارات: 1322
  1. #1

    البدايه والى النهايه ( برمجة الالعاب)

    السلام عليكم

    اخوتي المبرمجين المحترفين والمبتدئين

    انا لا اكتب هذه المقاله لاني محترف لا لا لا .. لتكون لدى كل من سيقرا هذه المقاله انني مبتدى اكثر منه لست الى مبرمج سي++ ( الاساسيات فقط ) وانا اعني بكلمة فقط

    بدون ثرثره وكثرة كلام ... قبل ما يقارب الخمسة اشهر يئست وشتمت السي++ والفيجول بيسك ......
    كل هذا لانني لم اعرف من اين ابدا ... من اين ابدا طريقي الى الامام .. الى اول خطوه
    كلما اسئل احدهم يقول لي فيجول بيسك والاخر سي++ ... ولكن هل هذا يكفي . طبعا لا
    انا اليوم اكتب هذه المقاله كي لا ييئس احد مثلي وكي لا يقضي مده 3 او 4 اشهر باحثا عن المصادر

    اخوتي برمجة الالعاب على حد علمي مقسمه لعدة اقسام
    برمجة الالعاب هي اصعب نوع من البرمجيات

    برمجة الالعاب تقسم الى ما يلي

    1- لغة برمجه
    ويفضل سي++ لانها اقوى لغة برمجه واسرعها واسهلها .. انا اعني ما اقول اسهلها .. لاني عندما انتهيت من الاساسيات سئلت نفسي اهذه هي السي++
    المهم :-
    السي++ لا تتقنها من دروس النت ليس لان دروس النت قليله لا انها كثيره ولكن في النت يشرح عن classes في 10 صفحات ( كحد اقصى) فهل هذا الموضوع الذي هو من اوسع مواضيع سي++ ( الاساسيات ) ياخذ 10 صفحات .. لا مستحيل
    من يريد اتقان السي++ فيجب اتباع ما يلي
    الكتب :-
    الكتب الاجنبيه وذلك لانها متوفره ويوجد ملايين الكتب الاجنبيه ولا يوجد اي كتاب عربي ( ليس مترجم) واحد ناجح ( على حد علمي - والله اعلم) ..
    يوجد الكثير من الكتب اخوتي وهي
    1- c++ how to program
    2- c++ primer plus
    3- opject oriented programming in c ++
    هذه 3 كتب من ملايين تستطيع الحصول على 2 و 3 مجانا

    هذا رابط الكتاب opject oriented programming in c ++
    http://www.arabteam2000-forum.com/in...howtopic=56590

    هذا الكتاب يشرح كل اساسيات السي++ باتقان وبالتفصيل وياتي لكل فصل من 25 الى 30 سؤال قصير و12 تمرين ( كتابة برامج) --- يعني لقد ضمنت اتقان السي++
    انا اوؤيد هذا الكتاب ولكن هل يكفي كتاب واحد .. نعم ولا .. نعم لانه كتاب شامل ولا لان علينا ان نتقن اكثر واكثر وكلما كان المعلومات كثيره الاتقان كان اكثر ..
    تستطيع ان تجد هذا الكتاب c++ primer plus مجانا لاني انا حصلت عليه مجانا

    هذا هو كل شيء بالنسبه للسي++ من ناحية برمجة الالعاب

    الان لننتقل الى القسم الثاني

    2- WIN32 API

    هذا الموضوع طويل قليلا ولكنه موضوع سهل جدا جدا جدا وهو الخطوه الثانيه بعد السي++ ومن ثم بعدها تنتقل الى الدايركت اكس مباشرة بدون اي مشاكل
    هذه الخطوه عبار عن برمجة نوافذ ويندوز .. _ كيفية برمجة نافذة ويندوز .. ويوجد كتاب عربي مترجم يشرح هذا الموضوع وبزياده ذكره الاخ jeje في احد مواضيعه يمكننا استعماله او استعمال هذا الرابط الانجليزي وهو شرح مواضيع الكتاب ولكن بالنجليزي www.winprog.org
    ملاحظه :- في win32 api يجب فقط ان تتعلم المبادئ فقط

    3- الرسوميات - الدايركت اكس او الوبينجل .
    اخوتي يوجد الكثير من الكتب للدايركت اكس او الوبينجل
    وانا شخصيا اوؤيد الدايركت اكس لانها من مايكروسفت ولان 90% من الالعاب الكمبيوتر برمجة على هذه المكتبه
    يوجد كتاب واسمه Beginning DirectX9 وهذا اول خطوه للانتلاق الى الدايركت اكس .. انه البدايه فقط .. انه كتاب مميز للمبتدئين امثالي
    وبعدها تبدا انت نفسك اخي بالتعرف على الطريق وما هي الخطوه القادمه
    ملاحظه :- في الرسوميات يجب ان تكون محترف جدا جدا

    4- الفيزياء - التصادم
    وهو ليس اختصاصي ولكني ان شاء الله ساتعلمه ولكن بعد سنتين ونصف تقريبا .. يوجد له القليل من الكتب
    ولكن اخي في الفيزياء لا تحتاج لتكون محترف ولا اظن اننا سنصل الى درجة الاحتراف
    ويوجد كتابين وهن
    Beginning Math and Physics for Game Programmers
    physics for game ....
    موجودات هنا في المنتدى ..

    5- الذكاء الاصطناعي
    وهو ايضا ليس اختصاصي ويمكن ان يجيبكم غيري



    اخوتي هذا هو فهرس للوصول الى الاحتراف


  2. #2
    حُـــس
    صور رمزية downs_mass
    تاريخ التسجيل
    Feb 2004
    المنطقة
    أينما ذكر اسم الله في بلد.. عددت ذاك الحمي من صُلب اوطاني
    العمر
    36
    ردود
    7,612
    مقال جميل ......... لكن اخي هل شخص ليس لديه فكره عن البرمجه يمكن ان يتعلمها من كتاب الكتروني

    اعتقد البرمجه تحتاج دورات حيه بمعني ...... انك تجد شخص يشرح لك ويجيبك عن اسئلتك

    ما رأيك ؟
    وما فتىءَ الزمان يدورحتى
    مضى بالمجدِ قومٌ أخرونَ
    وأصبح لا يُرى في الركب قومي

    وقد عاشو أئمته سنينَ
    وآلمني وآلم كل حرٍ
    سؤال الدهر أين المسلمينَ ?

    اذا لم تجد ما تحب فحب ما تجد

  3. #3
    اقتباس الموضوع الأصلي كتب بواسطة downs_mass
    مقال جميل ......... لكن اخي هل شخص ليس لديه فكره عن البرمجه يمكن ان يتعلمها من كتاب الكتروني

    اعتقد البرمجه تحتاج دورات حيه بمعني ...... انك تجد شخص يشرح لك ويجيبك عن اسئلتك

    ما رأيك ؟
    ا يا اخي
    انت مخطا .. انا شخصيا تعلمتها من كتب
    كنت مثلك اظن انها بدورات ولكن الدورات تكون مقيد ببقية الطلاب الذين معك اما لوحدك فتستطيع ان تقرا بمهاره وبسرعه .. كما انني لا اظن ان اغلبية المبرمجين اتقنو اللغه بدورات

    حرب بكتب فسترى انها افضل بكثير

  4. #4
    حتى من غير دورة ممكن .. لكن بشرط الممارسة.
    الدورة ممكن تفيدك اذا كان الاستاذ زين بأن يعلمك الاشياء اللي تحتاجهة, ممكن يعلمك شغلات ما تلاقيهة بالكتب .. مفاهيم عامة او خبرات مكتسبة من تجارب طويلة.

    اهم شي الممارسة ..

  5. #5
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    Feb 2005
    المنطقة
    Maroc
    العمر
    38
    ردود
    4
    السلام عليكم,visual basic هي لغة برمجة غير كاملة نوعا ما بالمقارنة مع لغة c++ او الجافا,,تستعمل غالبا لتطبيق التسيير بالنسبة للمقاولات و الشركات..بالنسبة لجميع لغات البرمجة فهي سهلة جدا,..لأنها تتبع اللخوارزميات نفسها في كل لغة(هناك فرق في اللغات الموجهة شيئيا مثل الجافا و س++.)..تكمن (الصعوبة) في أنك يجب أن تكتب كل شيء في البرنامج مهما كان تافها,,
    انصحك بالجافا,,GRAFIC يعني الجافا,,,...

  6. #6
    الموضوع رائع و إنشاء الله سأشارك فيه

Bookmarks

قوانين الموضوعات

  • لا يمكنك اضافة موضوع جديد
  • لا يمكنك اضافة ردود
  • لا يمكنك اضافة مرفقات
  • لا يمكنك تعديل مشاركاتك
  •  
  • كود BB مفعّل
  • رموز الحالة مفعّل
  • كود [IMG] مفعّل
  • [VIDEO] code is مفعّل
  • كود HTML معطل