موضوع: البداية مع الفجول بيسك ؟

ردود: 11 | زيارات: 1722
  1. #1

    Smile البداية مع الفجول بيسك ؟

    مزايا Visual Basic 6:

    الحصول على ملفات امتداد ( Extension(exe.

    الحصول على Package و يقصد بها ضم الملف exe و جميع الملفات المساعدة مثل ملفات D.B و ملفات الصور و الصوت في حزمة واحدة ثم عمل Setup لدى العميل.

    التعرف على واجهة البرنامج
    - التشغيل:

    عند فتح البرنامج عن طريق قائمة Start ---< Programs ---< Microsoft Visual Basic 6. فتظهر نافذة اختار Standard exe. وهذا معناه أننا يمكن تحويل الـ Project الـ exe. نقوم بالضغط على Open.



    2- مهارات أساسية:

    يتكون الـ Project من مجموعة من الشاشات فقط.

    الوضع الافتراضي أن يتكون الـ Project من Form واحد فقط.



    مهارة إظهار Project Explorer:

    - الضغط على ايكونة Project Explorer في الـ Standard tool bar.

    - Ctrl + R.

    - View ---< Project Explorer.

    مهارة إظهار نافذة Properties:

    الغرض منها إظهار خصائص النماذج ( Forms ) النشطة.

    - نضغط على نافذة Properties Window الموجودة على Standard Tool bar.

    - الضغط إلى F4.

    - View ---< Properties Window.



    مهارة إظهار Toolbox:

    من قائمة View أو ايكونة Toolbox الموجودة علىStandard tool bar

    مهارة حفظ مشروع Project
    علماً بأن الـ Project يأخذ امتداد vbp ( Visual Basic Project ). أما الـ Form يأخذ امتداد frm.



    نقوم بالضغط على Save:

    - تظهر نافذة لحفظ form جديد ، نقوم بكتابة اسم جديد للـ Form.

    - تظهر نافذة لحفظ المشروع project ، نقوم بكتابة سام جديد للـ Project.



    مهارة التأكد من حفظ المشروع:

    نظهر نافذة Project Explorer نلاحظ الأتي:

    - اسم الـ project ( Project1 ) و هو الاسم البرمجي. و الاسم الموجود بين القوسين هو الاسم التجاري الذي تم تسميته.

    - اسم الـ Form ( From1 ) و هو الاسم البرمجي. و الاسم الموجود بين القوسين هو الاسم التجاري الذي تم تسميته.

    - من المهم التعامل مع الاسم البرمجي,

    مهارة التعامل مع الـ Forms
    مهارة إضافة Form في نفس الـ Project:

    · نفتح قائمة Project ---< Add Form.

    · تظهر نافذة بها Forms اختار Form جديد أو Exciting Form ( نموذج موجود من قبل ).



    مهارة التأكد من وجود الـ Form الجديد:

    افتح Project Explorer.



    مهارة تغيير اسم الـ Form:

    ادخل على Project Explorer ثم Right Click على الـ Form الموجودة ثم نختار ( Save Form as ).



    مهارة حذف الـ Form:

    ادخل على Project Explorer ثم Right Click على الـ Form الموجودة ثم نختار ( Remove Form ).



    مهارة فتح الـ Project الذي تم عمله من قبل:

    مع ملاحظة أننا يجب فتح الـ Project نفسه و ليس الـ Form.



    الخطوات:

    · نفتح برنامج Visual Basic 6.

    · نختار New لفتح مشروع جديد.

    · نختار Existing لفتح مشروع موجود من قبل.

    · نختار Recent لفتح المشاريع الذي تم التعامل معها مؤخراً.

    ملحوظة :

    يلاحظ أن المشاريع تحفظ تلقائياً في المسار الأتي:

    C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\vb98

    أو

    D:\Program Files\Microsoft Visual Studio\vb98



    مطلوب عمل الأتي:

    1. فتح Visual Basic 6.

    2. تسمية الـForm باسم" شاشة الجمع الجديد ".

    3. تسمية الـ Project باسم " مشروع الجمع الجديد "، و ذلك تمهيدا لتحقيق أول هدف و هو تصميم أول مشروع ( Project ).



    المراحل التي يمر بها أي مشروع:

    1. مرحلة التحليل.

    2. مرحلة الصميم.

    3. مرحلة تحديد اللغة التي تستخدم في البرمجة.

    4. مرحلة كتابة التعليمات ( Codes ).

    5. مرحلة اختبار الـ Code.

    6. مرحلة عمل Package و تسليم البرنامج للعميل.



    أنواع أخطاء المبرمج:

    1. Syntax error و يقصد بها خطأ إملائي في كتابة الـ Code.و هو من اسهل أنواع الأخطاء.

    2. Logical error وهي من اصعب أنواع الأخطاء عند كتابة الـ Code.

    3. Run time error أي خطأ أثناء التشغيل.

    ملحوظة:

    لابد على المبرمج أن يتفادى الأخطاء قبل وقوعها و ذلك استخدام أمر On error

    برنامج لجمع رقمين
    أولا مرحلة التصميم:

    1. نضع على الـ Form ---< أداة Text box (text1) و أمامه Label (label1). نكتب على هذا الـ Label من خلال خاصية Caption " ادخل الرقم الأول ".

    2. نضع على الـ Form1 ---< أداة Text box آخر ( text2 ) و أمامه Label (label2). نكتب على هذا الـ Label من خلال خاصية Caption " ادخل الرقم الثاني ".

    3. نضع Label3 لنظهر عليه النتائج.

    4. نضع Command Button لينطلق منه الحدث.



    مهارة وضع صورة على Command Button:

    1. ندخل على خصائص الـ Command Bottom ثم أمام الخاصية Style ---< نحوله إلى Graphical بدلا من Standard.

    2. ندخل على خاصية Picture و نضع Icon أو صورة مناسبة.

    3. هناك خاصية أخرى تسمى Picture Down وهي صورة تظهر عند الضغط على الـ Command Button.

    4. هناك خاصية Disable Picture أي صورة بظهر فقط عندما يكون الـ Command Button عير نشط.



    مهارة معرفة الاسم البرمجي للكائن ( Object ):

    نشط الكائن و ندخل على خصائص الكائن نجد اسمه البرمجي قد ظهر أمام الخاصية Name و أيضاً يظهر على Properties Window .

    مهارة استخدام خاصية Tool Tip Text:

    هذه الخاصية معناها إظهار تعليق عند وضع المؤشر على هذا الكائن ( Command button، Text Box ،،، ) في وقت التنفيذ ( Run Time ).



    ملحوظة:

    معنى برمجة الحدث ( تسمى البرمجة الشيئية ) أي OOP اختصاراً Object Oriented Programming.



    طرق الدخول على الكود


    1- ننشط الكائن الذي سوف ينطلق منه الحدث و ليكن الـ Command Button ثم Double Click عليه.

    تظهر نافذة بها الأتي:

    Private Sub Command1_click()

    الكود
    End Sub

    يتم كتابة الكود بين العبارتين السابقتين.

    2- ننشط الـ Command Button ( command1 ) ثم Right Click

    ثم نختار ---< View Code.

    3- نظهر Project Explorer ثم Right click على Form1 ---< View code ( أو أي Form نريد إظهار الكود الخاص به (.



    التعامل مع المتغيرات


    يجب حجز متغير في الذاكرة له اسم و نوع.

    شروط تسمية المتغيرات:

    1- يجب أن يكون باللغة الإنجليزية.

    2- لا يزيد عن 40 حرف أو رقم.

    3- يجب أن يكون اسم المتغير معبر عن الهدف من استخدامه.

    4- غير مسموح بالمسافات و لكن مسموح بالـ Underscore.



    أنواع المتغيرات:

    Byte – Integer – Long – Single – Double – String ( أرقام و حروف ) – Currency – Date – Variant ( يقبل كل شيء و لكنه يأخذ جزء كبير من الذاكرة ) - Boolean ( True Or False ) – Binary ( يقبل صور أو رسم بياني ).



    برنامج لجمع رقمين


    أولا مرحلة التصميم:

    5. نضع على الـ Form ---< أداة Text box (text1) و أمامه Label (label1). نكتب على هذا الـ Label من خلال خاصية Caption " ادخل الرقم الأول ".

    6. نضع على الـ Form1 ---< أداة Text box آخر ( text2 ) و أمامه Label (label2). نكتب على هذا الـ Label من خلال خاصية Caption " ادخل الرقم الثاني ".

    7. نضع Label3 لنظهر عليه النتائج.

    8. نضع Command Button لينطلق منه الحدث.



    كود برنامج لجمع رقمين:

    مع ملاحظة ما يكتب في اليمين يخزن في اليسار.

    2- 1- مثل : A = 5

    · معناه ضع الرقم 5 في المتغير A.

    2- Label3.backcolor

    · Label3 ---< الكائن.

    · Backcolor ---< الخاصية.

    3- بعد كتابة الكود يتم عمل تنفيذ للبرنامج أي عمل Run له ز ذلك بالضغط على F5 أو بالضغط على Start في الـ Standard tool bar.

    4- بعد عمل Run يجب إيقاف هذا الـ Run.

    5- لابد من غلق نافذة الكود للعودة للتصميم.



    Dim a as Integer, b as integer, tot as integer

    A = text1

    B = text2

    Tot = A + B

    Label3.caption = Tot

    Label3.backcolor = vbGreen

    Form1.backcolor = vbBlue




    ملاحظات:

    § عند ظهور رسائل خطأ لابد من قراءة هذه الرسالة.

    § إذا ظهرت عبارة " Run time error over flow " هذا معناه انه تم ملئ المتغير بأكثر من قيمته.

    § إذا ضغطنا على كلمة Debug سوف توضع علامة صفراء حول الخطأ.

    كيفية تحويل الـ Command Button إلى ما يساوي Enter. أي عند الضغط على Enter تظهر النتيجة:

    ننشط الـ Command Button و ندخل على خاصية Default و نجعلها True.



    مهارة إضافة Command Button للمسح:

    كود المسح:

    Text1.text = " "
    Text2.text = " "

    Label3.caption = " "

    Label3.backcolor = vbGreen

    Label3.backcolor = vbYellow


  2. #2
    عضو جديد
    صور رمزية الكيميائي
    تاريخ التسجيل
    Sep 2003
    المنطقة
    الرياض
    العمر
    53
    ردود
    34
    طيب يا طيب
    خُذاني فجُرّاني ببردي إليكما
    فقد كنت قبل اليوم صعبا قياديا

  3. #3
    شكرا على الدرس
    ممكن أعرف امكانيات بالفيجوال بيسيك (DirectX7 D3D RM)
    عندي كم سؤال
    انا بانتظار الرد السرع
    ............................................

  4. #4
    اطلب اي طلب امكانياتي وفق تقديري جداً جيدة

  5. #5
    عضو
    صور رمزية farhat
    تاريخ التسجيل
    Jul 2006
    المنطقة
    الجنوب الجزائري
    العمر
    28
    ردود
    74
    شباب الله يستركم من السؤال

    ممكن كتب او شيفرات في

    Vb6+directx3drm

    Rmrmrmrmrmrmrmrmrmrmrmrm

  6. #6
    شباب في كتب احترافية للفيجوال بيسك ؟

  7. #7
    عضو
    صور رمزية farhat
    تاريخ التسجيل
    Jul 2006
    المنطقة
    الجنوب الجزائري
    العمر
    28
    ردود
    74
    هاتو لنا المعلومة شباب المستقبل

    اذا كان فيه حد عايز نعمل معاه لعبة سيارة ذات مؤثرات يرسالني على العنوان

    F-89@MAKTOOB.COM

    انا احتاج بعض الكودات لاني اعرف الفجوال منذ 3 سنوات

    انا افتقر من الكودات وليس الذكاء البرمجي

    يالله نبدا

  8. #8
    عضو نشيط
    صور رمزية X_Mind
    تاريخ التسجيل
    Sep 2005
    المنطقة
    العراق
    ردود
    325
    يا اخي الكودات تحصل عليها من ال Sdk الخاص بالدايركت اكس

  9. #9
    عضو
    صور رمزية farhat
    تاريخ التسجيل
    Jul 2006
    المنطقة
    الجنوب الجزائري
    العمر
    28
    ردود
    74
    انا معنديش sdk واعتقد انو يدرس لغة c ممكن تاتيني بالـ sdk

    لك جزيل الشكر على الرد

  10. #10
    عضو
    صور رمزية farhat
    تاريخ التسجيل
    Jul 2006
    المنطقة
    الجنوب الجزائري
    العمر
    28
    ردود
    74
    انتم نيام و الى تعملو يا شباب

    ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه

  11. #11
    السلام عليكم شباب (رمضان كريم)
    أخ (هاني و ميثم)أنا عندي مشكلة صغيرة بالاصطدام مثلا :
    عندي حلقة مثل حرف O بالأجنبي و عايز اطلق عليها طلقة
    * ممكن الطلقة تصيب محيك الحلقة فيكون الهدف قد أصيب
    * ممكن انو تدخل الطلقة داخل الحلقة و ما تصيب الهدف أو الحلقة
    ممكن مثال صغير بواسطة (DX7 Direct3D RM)

Bookmarks

قوانين الموضوعات

  • لا يمكنك اضافة موضوع جديد
  • لا يمكنك اضافة ردود
  • لا يمكنك اضافة مرفقات
  • لا يمكنك تعديل مشاركاتك
  •  
  • كود BB مفعّل
  • رموز الحالة مفعّل
  • كود [IMG] مفعّل
  • [VIDEO] code is مفعّل
  • كود HTML معطل