1- بعد 3-4 أسابيع من إقامة الحوض, وعندما تصبح المياه صافية للنظر وخالية من الأمونيا, يمكنك إضافة أول دفعة من الأسماك

ابدأ ببضع سمكات فقط, لا تنسى أن البكتيريا ما زالت بكميات قليلة ولن تقدر على وسخ الأسماك إذا كانت كثيرة.
أنصح بسمكة الدانيو danio أو zebra danio كبداية لأنها سمكة صغيرة ومسالمة وقوية (تتحمل)..

بعد أسبوع أو أكثر يمكنك إضافة الدفعة الثانية من الأسماك وهكذا.
تأكد من عدم إضافة الكثير من الأسماك لأنها ستسبب مشاكل كثيرة, مثل كثرة الأوساخ والتضييق على الأسماك الأخرى مما يسبب العدوانية بين الأسماك وحتى موتها.
الدانيو مثلا جميلة في مجموعات مكونة من 4-5 سمكات
ومعظم أسماك ال tetra جميلة في مجموعات من 5-10 سمكات (كما ترى في الفيديو الخاص بي في الرد الأول)
2- طريقة إضافة السمك:
إياك ثم إياك أن تأتي من محل الأسماك وأنت متحمس لرؤية السمكة في الحوض, فتفتح الكيس وترمي السمكة مع ماء الكيس في الحوض!
شعور السمكة سيكون الفتى العاري الذي ينتقل من غرفة حارة إلى الخارج عند الثلج فجأة... تصور الصدمة!!
للأسف السمك حساس وسيموت من هذه الصدمة, لذا علينا إضافتها بتدرج... والعملية سهلة.
أولا امسك الكيس (المغلق طبعا) وضعه على سطح الماء... اتركه ليطفو على السطح لمدة ربع ساعة على الأقل. الهدف هو توحيد حرارة الماء في الكيس مع حرارة ماء الحوض.
ثانيا افتح الكيس وصب القليل من ماء الحوض داخله.. بمقدار كاسة الشاي. الهدف هو تعويد السمكة على كيميائية الماء (الحامضية PH وال hardiness ) بهدوء وتروي بدون صدمات.
ثالثا قم بنفس العملية بعد ربع ساعة (صب الماء بمقدار كاسة شاي).
رابعا بعد ربع ساعة أخرى, وباستخدام الشبكة, أخرج السمكة من الكيس وأضفها للحوض.
نصيحتي ألا تكب ماء الكيس في الحوض, لأن الماء في محلات الأسماك قد تحتوي على طفيليات غير مرغوبة وستؤثر سلبا على الحوض (حدث هذا معي بالفعل!! )
شوف هذا الفيديو (شغل الترجمة الانجليزية) :
- التنظيف الأسبوعي للحوض:
بكل بساطة, امسح الزجاج وغير 20 % من ماء الحوض بعد أن تشفط الأوساخ من القاع.. ويعطيك العافية

(راجع الفيديو في الصفحة الأولى)..
العناية بالحوض لا تأخذ أكثر من ساعة بالأسبوع!!!
---يتبع
اترك تعليق: