أي إني قمت بتحويل كل الـ rendering pipeline الى مجموعة برامج خارجية، أقوم بإغلاق Maya عندما أنتهي من الـ RIB generation وأعمل عليها منفصلة.
ما أحاول قوله هو إذا كنت ستستخدم Plug-ins لعمل أجزاء رئيسية من العمل بالكامل فلا بأس، ولكن أشياء بسيطة فقط كأن تصمم شخصية في ماكس، وتحركها في XSI ثم تعمل rendering في Cinema 4D، فهذا مضيعة للوقت، لأنك ستحتاج لتحويل كل ملفات العمل الى برنامج آخر، والكثير من الأخطاء تحدث عند النقل، ولن تستطيع الرجوع وتعديل جسم صممته في max وبدأت تحريكه في XSI ولكنك تحتاج الى الـ history، أو operators history كما هي معروفة في houdini.
lazzhar،
modeled in alias, animated in Soft and
rendered in renderman.
أرى إنك مدحت PRMan كثيراً، لما لا تجربه فعلياً وأنا سأكون معك؟ هل لديك خبرة في البرمجة بـ C or C++, or do you know how to create shaders with the standard shading language (.SL) if so, let me know to share information.
أما المقولة التي تنشرها في كل مكان فلست متأكداً من صحتها، ربما تكون مجرد دعايات للبرامج، حيث إن معظم الـ Studios الكبيرة تستخدم برامج خاصة بها، والبعض يطلب الـ Source codes لبعض الأدوات من الشركات المعروفة مثل Avid and Alias بشرط إستخدامها داخلياً فقط، حسب كلام صديق كان يعمل في SGI وهي صاحبة Alias Wavefront.
__________________________
لست غاضباً أبداً وأنا أتضايق عندما تقول هذا الكلام، وتشبهني بشخصية كرتونية أيضاً؟، أنا هادئ جداً عندما أكتب هذه المواضيع مهما كان النقاش حاداً، وجود البعض يبالغ في المجاملات والتعبير عن الروح الأخوية لا تعني إن الآخر غاضب ومستفز دائماً على حد تعبيرك.
يا أخي أسحب كلامي رغم أني لم أقصد تشبيهك بالشخصية الكرتونية و أعتذر على وصفك بالغضب. أنت لا تحب الشكليات تماما.
رغم أننا خرجنا عن الموضوع لكن لا بأس ربما نستفيد أو نفيد.
صحيح أن أغلب الشركات الضخمة تعمل ببرامجها الخاصة، مثل pixar و برنامجها marionette لكني تعجبت كثيرا لما رأيت في الجينيريك بعد نهاية أفلامها شكر كبير لفريق Alias PowerAnimator. و يقال أن ILM لديها إصدار خاص من Softimage3d . المهم أن البرامج التجارية لها مكان في جميع الاستديوهات بالإضافة إلى الـ in-house software الخاص بهم.
بالنسبة للمقولة التي أرددها، هي صارت من الماضي الآن، لكني سمعت كثير من المحترفين يقولونها، مثل Habib Zargarpour في أحد الحوارات، و كذلك أحد مبرمجي مايا قرأت له قالها. Jeremy Birn أيض كان دائما يكررها في منتداه قبل أن يغلق.
لا يمكن أن ننسى أن أغلب الأعمال كانت تعمل بالـ Nurbs و PowerAnimator معروف بقوته فيها. أما Softimage فلا أحد ينسى أنه أول برنامج تجاري متخصص في تحريك الشخصيات.
أما فيما يخص العمل على عدة برامج، فأختلف معك، لأن أغلب الشركات تقسم عملها إلى أجزاء و تعطي كل departement مهمته، فالمطلوب من الـ Modeler مثلا هو تحضير تصميم من الـ Nurbs فيعمله و يسلمه للـ TD ليضع عليه shaders و أدوات التحريك. فكل واحد و مهمته و لا يهم البرنامج اللي يعمل به، غلى شرط أن يقدم العامل نتيجته على format المطلوبة. هناك شخص يعمل في pixar ، أنا رحت لموقعه الشخصي ووجدته لا يتقن إلا برنامج 3dstudiomax و لم يذكر أي برنامج آخر في سيرته، أعتقد أنه يعمل عليه في pixar الآن.
بالنسبة لـ renderman الحقيقة أنا معجب به جدا لأني مجربه. لكن ما يشدني إليه هو أنه يستطيع عمل render لمشاهد معقدة جدا. مثلا أنا قمت قبل فترة بعمل مشهد فيه عدد كبير من الـ PCs فيهل تفاصيل كثيرة جدا. حاولت مرارا و تكرارا عملها ب Maya Software ثم بـ Mental Ray كانت النتيجة أن الكمبيوتر لا يستطيع اخراج صورة واحدة. لكن مع Renderman الشيء مختلف تماما. قام بالـ render بسهولة كبيرة.
لكن للأسف أنا لا أكتب الـ Shader لوحدي، و لا أعتقد أني أفكر في ذلك على الأقل الآن، و السبب أني لا أراه مفيدا لي. لأن استخدامي لا يعدو عن توصيل الـ Shader بالـ Object و وضع إضاءة و السلام. مع أن استخدام Rat سهل لكن ليس كـ Hypershade في مايا.
تعليق