بسم الله الرحمن الرحيم
يقول الدكتور ( بيتر آدامو ) أن لكل نوع من الغذاء فصيلـة دم خاصـة بـه . فـإذا كـان
الغذاء الذي تتناوله موافق لفصيلة دمك ، فإن جسمك سوف يحلل هذا الغــذاء وفائدتـه
سوف تصل إلى أنحاء جسمك عبر الدم ، أما إذا كان الغذاء في دورة الدم فــي جسـمك
ويحاصره ويوصله ويوصله إلى جزء من أجزاء جسمك معتبراً إيـاه نـوع مـن أنـواع
السموم ، وغالباً أن الأطعمة الغير متوافقة تحطم صحـة الجسـم قبـل أن يتـم التخلـص
منها ، لذلك فإن نظام المناعة في الجسم يعاني كثيراً من تدفق الأطعمة الغير متوافقـة
مع فصيلة دم الجسم بشكل يومي .
الأغذية لفصيلة الدم A
اللحوم والدواجن
عناصر مفيدة بدرجة كبيرة : لا توجد .
عناصر لا تضر ولا تنفع : الدجاج ، الديك الرومي .
عناصر يجب تجنبها : اللحم البقـري ، البـط ، الإوز ، القلـب ، الكبـد ، لحـم الضـأن ،
الحجل ، السمان ، الأرنب ، لحم العجل ، لحم الغزال .
المأكولات البحرية
عناصر مفيدة بدرجة كبيرة : سمك البلطــي ، القـد ، الأسـقمري ، الكراآـي الصغـير ،
النهاش الأحمر ، السلمون المرقط ، السلمون ، السردين ، سلمون البحر ، القوقعـة ،
السمك الأبيض .
عناصر لا تضر ولا تنفع : أذن البحر ، الفرخ ( بحري ونهري ) ، الكراآــي النـهري ،
البغروس ، السلفيش ، قاروس البحر ، القرش ، الـهش ، السـنابر ، الحفـش ، سـمك
السيف ، الراخوص ، أصفر الذيل .
عناصر يجب تجنبها : البلم ، سمك البرآورة ، ذئب البحر ، الدلفين ، الســمك الأزرق
، السلور ، الكافيار ، البطلينوس ، القواقع ، أبو جنيب ( الســرطان ) ، جـراد البحـر ،
الأنقليس ، سمك موسى ، الحدوق ، سمك النازلي ، ســمك الـهلبوت ، الرنكـه ( مخلـل
طازج ) ، ســرطان البحـر ( اللوبسـتر ) ، سـلمون مدخـن ، بلـح البحـر ، الأخطبـوط ،
المحار ، الإسكالوب ، الصابوغة ، الربيان ، سمك الحبار ، التليفيش ، السلحفاة .
البيض والألبان
عناصر مفيدة بدرجة كبيرة : جبن الصويا ، لبن الصويا .
عناصر لا تضر ولا تنفع : البيض ، جبن المزارع ، الجبن ، جبن الجدي ، لبن الجدي
، الكقير ، الموزريلا ، الدهن المنخفض ، جبنة ريكوتا قليلة الدسم ، الزبادي ( مـع –
بدون / الفاكهة ، مجمد ، سادة ) .
عناصر يجب تجنبـها : الجبـن الأمريكـي ، الجبـن الأزرق ، الجبـن الـبري ، الزبـدة ،
الحليب المخضوض ، جبن الكممبر ، بروتين الجبن ، الجبن المطبوخ ، غشاوة الجبن
، آريمة الجبــن ، جبـن إيـدام ، جبـن الغرويـير ، آيـس آريـم ، جبنـة بارمـا ، العصـير
المثلج ، قشدة الحليـب ، الجبـن السويسـري ، مصـل اللبـن ، الحليـب ، الحليـب آـامل
الدسم .
الزيوت والجوز
عناصر مفيدة بدرجة آبيرة : زيت بذور الكتان ، زيت الزيتون ، بذور الكتان ، الفول
السوداني ، حبوب القرع .
عنـاصر لا تضـر ولا تنفـع : زيـت الكـانولا ، زيـت آبـد القـد ، اللـوز ، البنـدق ، جــوز
الهيكري ، الليتيشية ، جوز الصنوبر ، بذور الخشخاش ، بذور السمسم ، زبدة العبــاد
، بذور العباد ، الجوز .
عناصر يجب تجنبها : زيت الذرة ، زيت بذرة القطن ، زيت الفـول السـوداني ، زيـت
القرطم ، زيت السمسم ، جوز البرازيل ، الكاجو ، الفستق .
الفول والبقول
عناصر مفيدة بدرجة كبيرة : الفول الأسود ، الحبوب الخضراء ، الفاصوليا ، الصويا
، العدس ، ( أخضر – أحمر ) البازيلاء ذات العين السوداء .
عنـاصر لا تضـر ولا تنفـع : الفـول ، الحبـوب الصغـيرة ، اللوبيـاء ، الفـول الأبيــض ،
البازيلاء ( الأخضر – الأبيض ) .
عناصر يجب تجنبها : الحمص ، الفول الأزرق الداآنة ، الفاصوليا الحمـراء ، الفـول
الأحمر ، فول التمر الهندي .
البذور والحبوب
عناصر مفيدة بدرجة آبيرة : القطيفة ، الحنطة السوداء ، خبز المن ، دقيق الشوفان
، كعك الأرز ، دقيق الأرز ، خبز الصويا .
عناصر لا تضر ولا تنفع : الشعير ، الذرة ، نخالة الشوفان ، دقيـق الشـوفان ، الحـب
دخن ، الأرز ، الجاورار ، العلس ، القمح ( دقيق البرغل – دقيق يابس ) .
عناصر يجب تجنبها : القمح ( النخالة – البذور – الأبيض – الدقيق الكامل ) ، خــبز
الأرز ، معكرونة السبانخ .
الخضروات
عناصر مفيدة بدرجة آبيرة : الخرشوف ، ورق البنجر ، القرنبيط ، الجزر ، الشمندر
،الـهندباء ، الملفـوف ، الـهندباء البريـة ، الثـوم ، الفجـل الحـار ، اللفـــت ، الكرنــب ،
الكراث ، الخس ، البامية ، بصـل ( أصفـر أسـباني – أحمـر ) ، البقدونـس ، القـرع ،
السبانخ .
عنـاصر لا تضـر ولا تنفـع : الـــهليون ، الأفوآــادو ، أعــواد الخــيزران ، الشــمندر ،
الكرويـا ، القرنبيـط ، الكرفـس ، المقدونـس ، الكزبـرة ، الـذرة ، الخيـار ، الــهندباء ،
الشمار ، السرخس ، الخـــس ، الفطـــــر ، خضــــــار الخردل ، الزيتـــون ، ( أخضــر
( ، البصل ( أخضر ) ، الفجل ، اللفت الأصفر ، الكراث ، الطحالب .
عناصر يجب تجنبها : الكرنب ( صينــي – أحمر – أصفر ) ، الباذنجــان ، الزيتـون ،
( أسود – اليوناني – الأسباني ) ، الفلفل ( أخضــــر – أحمر – أصفــر ) ، البطـاطس
( حلو – أحمر – أبيض ) ، الطماطم .
الفاآهة
عناصر مفيــدة بدرجـة كبـيرة : المشـمش ، التـوت الأسـود ، التـوت الأزرق ، التـوت
الشـوكي ، الكـرز ، التـوت الـبري ، التيـن ، الجريـب فـروت ، الليمـــون ، الأنانــاس ،
الخوخ ، الخوخ المجفف .
عناصر لا تضر ولا تنفع : التفاح ، الزبيـب ، التمـور ، العنـب ( الأسـود – الأحمـر –
الأخضر ) ، الجوافة ، الكيوي ، الليمـون الأخضـر ( أبـو زهـره ) ، البطيـخ ، الجـح ،
الدراق ، الأجاص ، الصبار ، الفراولة .
عناصر يجب تجنبها : الموز ، جوز الهند ، المــانجو ، الشـمام ، البرتقـال ، البابايـا ،
البلانتين ، الرواند ، اليوسفي .
العصائر والمشروبات
عناصر مفيدة بدرجة آبيرة : المشمش ، الكرز الأسود ، الجزر ، الكرفس ، الجريـب
فروت ، ماء الليمون ، الأناناس ، عصير الخوخ ، القهوة ، الشاي الأخضر .
عنـاصر لا تضـر ولا تنفـع : التفـاح ، عصـير التفـاح ، الكرنــــب ، الخيـار ، التـــوت ،
العنب .
عناصر يجب تجنبها : البرتقال ، البابايا ، عصير الطماطم ، الشاي الأسود ، الكــولا /
الصودا .
التوابل والبهارات
عناصر مفيدة بدرجة كبيرة : الشعير ، العسل الأسود ، الثوم / الزنجبيــل ، المسـتردة
، صلصة الصويا .
عناصر لا تضــر ولا تنفـع : الفلفـل ، خلاصـة اللـوز ، اليانسـون ، النشـا ، الريحـان ،
ورق الغار ، بيرغموت ، عصير الــرز الأسـمر ، الـهيل ، الخـروب ، السـرفيل ، الثـوم
المعمر ، الشوكولاته ، القرفـة ، الثـوم ، الثـوم ، الكزبـرة ، الـذرة ( نشـا العصـير ) ،
الكمون ، الكاري ، الفلفل الحلـو ، العسـل ، فجـل الخيـل ، عصـير القبقـب ، النعنـاع ،
الخردل ( جاف ) ، جوز الطيب ، فلفل أحمر ( حلو ) ، البقدونس ، عصير رز ، إآليــل
الجبـل ، الزعفـران ، الملـح ، الزعـــتر ، ســكر ، ( أبيــض – أســمر ) تمــر هنــدي ،
الطرخون ، الكركم ، الفانيلا .
عناصر يجب تجنبها : الجيلاتين ، الصلصة ، المايونيز ، الفلفل ، ( الأسود – الأحمر
– أحمر مجفف – أبيض ) ، الخل ، الشاي الكندي .
العشبيات
عناصر مفيدة بدرجة كبـيرة : البرسـيم ، الصـبر ، الأرقطيـون ، البـابونج ، الحلبـة ،
الزنجبيل ، الجينسينج ، الشاي الأخضر ، الزعرور ، الناردين .
عناصر لا تضر ولا تنفع : عشب الطير ، الهندباء ، الخمان ، الفراسيون ، جذر عرق
السوس ، الزيزفون ، البقدونس ، النعناع ، ورق التوت ، نبات الفشــاغ ، نبـات السـنا
، آيس الراعي ، ورق الفراولة ، الزعتر ، البتولا البيضـاء ، البلـوط الأبيـض ، نبـات
الألفية .
عناصر يجب تجنبها : الفلفل الأحمر الجاف الحار ، شعيرات الذرة ، البرسيم الأحمـر
، الربراب الحماض .
......
يقول الدكتور ( بيتر آدامو ) أن لكل نوع من الغذاء فصيلـة دم خاصـة بـه . فـإذا كـان
الغذاء الذي تتناوله موافق لفصيلة دمك ، فإن جسمك سوف يحلل هذا الغــذاء وفائدتـه
سوف تصل إلى أنحاء جسمك عبر الدم ، أما إذا كان الغذاء في دورة الدم فــي جسـمك
ويحاصره ويوصله ويوصله إلى جزء من أجزاء جسمك معتبراً إيـاه نـوع مـن أنـواع
السموم ، وغالباً أن الأطعمة الغير متوافقة تحطم صحـة الجسـم قبـل أن يتـم التخلـص
منها ، لذلك فإن نظام المناعة في الجسم يعاني كثيراً من تدفق الأطعمة الغير متوافقـة
مع فصيلة دم الجسم بشكل يومي .
الأغذية لفصيلة الدم A
اللحوم والدواجن
عناصر مفيدة بدرجة كبيرة : لا توجد .
عناصر لا تضر ولا تنفع : الدجاج ، الديك الرومي .
عناصر يجب تجنبها : اللحم البقـري ، البـط ، الإوز ، القلـب ، الكبـد ، لحـم الضـأن ،
الحجل ، السمان ، الأرنب ، لحم العجل ، لحم الغزال .
المأكولات البحرية
عناصر مفيدة بدرجة كبيرة : سمك البلطــي ، القـد ، الأسـقمري ، الكراآـي الصغـير ،
النهاش الأحمر ، السلمون المرقط ، السلمون ، السردين ، سلمون البحر ، القوقعـة ،
السمك الأبيض .
عناصر لا تضر ولا تنفع : أذن البحر ، الفرخ ( بحري ونهري ) ، الكراآــي النـهري ،
البغروس ، السلفيش ، قاروس البحر ، القرش ، الـهش ، السـنابر ، الحفـش ، سـمك
السيف ، الراخوص ، أصفر الذيل .
عناصر يجب تجنبها : البلم ، سمك البرآورة ، ذئب البحر ، الدلفين ، الســمك الأزرق
، السلور ، الكافيار ، البطلينوس ، القواقع ، أبو جنيب ( الســرطان ) ، جـراد البحـر ،
الأنقليس ، سمك موسى ، الحدوق ، سمك النازلي ، ســمك الـهلبوت ، الرنكـه ( مخلـل
طازج ) ، ســرطان البحـر ( اللوبسـتر ) ، سـلمون مدخـن ، بلـح البحـر ، الأخطبـوط ،
المحار ، الإسكالوب ، الصابوغة ، الربيان ، سمك الحبار ، التليفيش ، السلحفاة .
البيض والألبان
عناصر مفيدة بدرجة كبيرة : جبن الصويا ، لبن الصويا .
عناصر لا تضر ولا تنفع : البيض ، جبن المزارع ، الجبن ، جبن الجدي ، لبن الجدي
، الكقير ، الموزريلا ، الدهن المنخفض ، جبنة ريكوتا قليلة الدسم ، الزبادي ( مـع –
بدون / الفاكهة ، مجمد ، سادة ) .
عناصر يجب تجنبـها : الجبـن الأمريكـي ، الجبـن الأزرق ، الجبـن الـبري ، الزبـدة ،
الحليب المخضوض ، جبن الكممبر ، بروتين الجبن ، الجبن المطبوخ ، غشاوة الجبن
، آريمة الجبــن ، جبـن إيـدام ، جبـن الغرويـير ، آيـس آريـم ، جبنـة بارمـا ، العصـير
المثلج ، قشدة الحليـب ، الجبـن السويسـري ، مصـل اللبـن ، الحليـب ، الحليـب آـامل
الدسم .
الزيوت والجوز
عناصر مفيدة بدرجة آبيرة : زيت بذور الكتان ، زيت الزيتون ، بذور الكتان ، الفول
السوداني ، حبوب القرع .
عنـاصر لا تضـر ولا تنفـع : زيـت الكـانولا ، زيـت آبـد القـد ، اللـوز ، البنـدق ، جــوز
الهيكري ، الليتيشية ، جوز الصنوبر ، بذور الخشخاش ، بذور السمسم ، زبدة العبــاد
، بذور العباد ، الجوز .
عناصر يجب تجنبها : زيت الذرة ، زيت بذرة القطن ، زيت الفـول السـوداني ، زيـت
القرطم ، زيت السمسم ، جوز البرازيل ، الكاجو ، الفستق .
الفول والبقول
عناصر مفيدة بدرجة كبيرة : الفول الأسود ، الحبوب الخضراء ، الفاصوليا ، الصويا
، العدس ، ( أخضر – أحمر ) البازيلاء ذات العين السوداء .
عنـاصر لا تضـر ولا تنفـع : الفـول ، الحبـوب الصغـيرة ، اللوبيـاء ، الفـول الأبيــض ،
البازيلاء ( الأخضر – الأبيض ) .
عناصر يجب تجنبها : الحمص ، الفول الأزرق الداآنة ، الفاصوليا الحمـراء ، الفـول
الأحمر ، فول التمر الهندي .
البذور والحبوب
عناصر مفيدة بدرجة آبيرة : القطيفة ، الحنطة السوداء ، خبز المن ، دقيق الشوفان
، كعك الأرز ، دقيق الأرز ، خبز الصويا .
عناصر لا تضر ولا تنفع : الشعير ، الذرة ، نخالة الشوفان ، دقيـق الشـوفان ، الحـب
دخن ، الأرز ، الجاورار ، العلس ، القمح ( دقيق البرغل – دقيق يابس ) .
عناصر يجب تجنبها : القمح ( النخالة – البذور – الأبيض – الدقيق الكامل ) ، خــبز
الأرز ، معكرونة السبانخ .
الخضروات
عناصر مفيدة بدرجة آبيرة : الخرشوف ، ورق البنجر ، القرنبيط ، الجزر ، الشمندر
،الـهندباء ، الملفـوف ، الـهندباء البريـة ، الثـوم ، الفجـل الحـار ، اللفـــت ، الكرنــب ،
الكراث ، الخس ، البامية ، بصـل ( أصفـر أسـباني – أحمـر ) ، البقدونـس ، القـرع ،
السبانخ .
عنـاصر لا تضـر ولا تنفـع : الـــهليون ، الأفوآــادو ، أعــواد الخــيزران ، الشــمندر ،
الكرويـا ، القرنبيـط ، الكرفـس ، المقدونـس ، الكزبـرة ، الـذرة ، الخيـار ، الــهندباء ،
الشمار ، السرخس ، الخـــس ، الفطـــــر ، خضــــــار الخردل ، الزيتـــون ، ( أخضــر
( ، البصل ( أخضر ) ، الفجل ، اللفت الأصفر ، الكراث ، الطحالب .
عناصر يجب تجنبها : الكرنب ( صينــي – أحمر – أصفر ) ، الباذنجــان ، الزيتـون ،
( أسود – اليوناني – الأسباني ) ، الفلفل ( أخضــــر – أحمر – أصفــر ) ، البطـاطس
( حلو – أحمر – أبيض ) ، الطماطم .
الفاآهة
عناصر مفيــدة بدرجـة كبـيرة : المشـمش ، التـوت الأسـود ، التـوت الأزرق ، التـوت
الشـوكي ، الكـرز ، التـوت الـبري ، التيـن ، الجريـب فـروت ، الليمـــون ، الأنانــاس ،
الخوخ ، الخوخ المجفف .
عناصر لا تضر ولا تنفع : التفاح ، الزبيـب ، التمـور ، العنـب ( الأسـود – الأحمـر –
الأخضر ) ، الجوافة ، الكيوي ، الليمـون الأخضـر ( أبـو زهـره ) ، البطيـخ ، الجـح ،
الدراق ، الأجاص ، الصبار ، الفراولة .
عناصر يجب تجنبها : الموز ، جوز الهند ، المــانجو ، الشـمام ، البرتقـال ، البابايـا ،
البلانتين ، الرواند ، اليوسفي .
العصائر والمشروبات
عناصر مفيدة بدرجة آبيرة : المشمش ، الكرز الأسود ، الجزر ، الكرفس ، الجريـب
فروت ، ماء الليمون ، الأناناس ، عصير الخوخ ، القهوة ، الشاي الأخضر .
عنـاصر لا تضـر ولا تنفـع : التفـاح ، عصـير التفـاح ، الكرنــــب ، الخيـار ، التـــوت ،
العنب .
عناصر يجب تجنبها : البرتقال ، البابايا ، عصير الطماطم ، الشاي الأسود ، الكــولا /
الصودا .
التوابل والبهارات
عناصر مفيدة بدرجة كبيرة : الشعير ، العسل الأسود ، الثوم / الزنجبيــل ، المسـتردة
، صلصة الصويا .
عناصر لا تضــر ولا تنفـع : الفلفـل ، خلاصـة اللـوز ، اليانسـون ، النشـا ، الريحـان ،
ورق الغار ، بيرغموت ، عصير الــرز الأسـمر ، الـهيل ، الخـروب ، السـرفيل ، الثـوم
المعمر ، الشوكولاته ، القرفـة ، الثـوم ، الثـوم ، الكزبـرة ، الـذرة ( نشـا العصـير ) ،
الكمون ، الكاري ، الفلفل الحلـو ، العسـل ، فجـل الخيـل ، عصـير القبقـب ، النعنـاع ،
الخردل ( جاف ) ، جوز الطيب ، فلفل أحمر ( حلو ) ، البقدونس ، عصير رز ، إآليــل
الجبـل ، الزعفـران ، الملـح ، الزعـــتر ، ســكر ، ( أبيــض – أســمر ) تمــر هنــدي ،
الطرخون ، الكركم ، الفانيلا .
عناصر يجب تجنبها : الجيلاتين ، الصلصة ، المايونيز ، الفلفل ، ( الأسود – الأحمر
– أحمر مجفف – أبيض ) ، الخل ، الشاي الكندي .
العشبيات
عناصر مفيدة بدرجة كبـيرة : البرسـيم ، الصـبر ، الأرقطيـون ، البـابونج ، الحلبـة ،
الزنجبيل ، الجينسينج ، الشاي الأخضر ، الزعرور ، الناردين .
عناصر لا تضر ولا تنفع : عشب الطير ، الهندباء ، الخمان ، الفراسيون ، جذر عرق
السوس ، الزيزفون ، البقدونس ، النعناع ، ورق التوت ، نبات الفشــاغ ، نبـات السـنا
، آيس الراعي ، ورق الفراولة ، الزعتر ، البتولا البيضـاء ، البلـوط الأبيـض ، نبـات
الألفية .
عناصر يجب تجنبها : الفلفل الأحمر الجاف الحار ، شعيرات الذرة ، البرسيم الأحمـر
، الربراب الحماض .
......
تعليق