توالت ردود الأفعال الدولية على تصريحات البابا بنديكت الـ16 المسيئة للمسلمين ونبيهم, وترواحت تلك الردود بين الغاضبة والداعية إلى التهدئة والتصريح بأن كلمات بابا الفاتيكان أخرجت عن سياقها وأسيء فهمها.
ففي آخر سلسلة ردود الأفعال الرسمية المتوالية على كلمات البابا اعتبر مرشد الجمهورية الإسلامية الإيرانية علي خامنئي تصريحات بنديكت الـ16 بشأن الإسلام والعنف والجهاد والرسوم المسيئة للرسول (صلى الله عليه وسلم) في الدانمارك, "حلقة أخيرة في سلسلة الحروب الصليبية" وتندرج في إطار المؤامرة الأميركية الإسرائيلية لافتعال النزاعات بين الديانات.
وفي الرباط دعا العاهل المغربي محمد السادس البابا إلى احترام الإسلام لدعم الحوار بين الأديان والثقافات في رسالة احتجاج على التصريحات التي وصفها بأنها مسيئة للإسلام. وقال العاهل المغربي في رسالة وجهها للبابا "إن من واجبنا معا كمؤتمنين على إشاعة قيم السلم والتعايش والتقارب بين الأمم والشعوب أن نكرس جهودنا لخدمة هذه المقاصد السامية".
غير رسمية
وفي إطار ردود الأفعال غير الحكومية دعا رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين الشيخ يوسف القرضاوي إلى اعتبار يوم الجمعة المقبل يوم غضب وصفه بالعاقل والخالي من العنف ضد هذه التصريحات.
وفي الأردن ندد نقابيون وسياسيون ورجال دين مسيحيين بتصريحات البابا, فيما اعتبرت الحكومة توضيحات البابا في موعظة الأحد الماضي "إيجابية". وطالب مشاركون في اعتصام نظمته النقابات المهنية الأردنية ظهر الاثنين البابا بالاعتذار واعتبروا أن ما صدر عنه من توضيحات "أسوأ من الإساءة الأولى".
وفي أفغانستان, طالب علماء الدين المجلس البابوي بإعادة النظر في انتخاب البابا, ووصف الرئيس الأفغاني السابق صبغة الله مجددي التصريحات بالجريمة. وفي الصين قال رئيس الجمعية الإسلامية إن كلام البابا تسبب فى إهانة المسلمين وجرح مشاعرهم في كل مكان.
الإضراب العام شل كشمير (رويترز)
وفي الجزء الذي تسيطر عليه الهند من كشمير أغلقت المتاجر والشركات ومعظم المدارس في سرينغار العاصمة الصيفية للإقليم, أبوابها استجابة لدعوة إلى الإضراب العام وجهها قادة إسلاميون احتجاجا على تصريحات البابا.
حلفاء القاعدة
وفي العراق, تعهد مجلس شورى المجاهدين وهو تحالف يضم ثماني فصائل أهمها تنظيم القاعدة في بلاد الرافدين، بمواصلة الجهاد حتى إلحاق الهزيمة بالغرب ردا على تصريحات البابا.
وقال المجلس في بيان نشر على الإنترنت ولم يتم التأكد من صحته من مصدر مستقل, مخاطبا البابا "يا خادم الصليب أنت والروم على موعد مع الهزيمة". كما هددت مجموعتا جيش المجاهدين وعصائب العراق الجهادية في بيانين على الإنترنت في وقت سابق بالرد على الفاتيكان بعد تصريحات البابا الأسبوع الماضي.
أهالي البصرة أحرقوا دمية تمثل البابا (الفرنسية)
وفي البصرة, أحرق متظاهرون دمية تمثل البابا وأعلاما أميركية وألمانية. وشارك في التظاهرة التي خرجت أمام مبنى مقر المحافظة, أكثر من خمسائة شخص من أتباع آية الله علي الحسني, مطالبين البابا بتقديم اعتذار كامل.
محاولات التهدئة
وعلى محور مواز للتصريحات الغاضبة دعت تصريحات أخرى إلى التهدئة وعدم إخراج كلمات البابا عن سياقها.
وطالب بطريرك الأقباط في مصر البابا شنودة الثالث الفاتيكان بمعالجة ردود الفعل الإسلامية الغاضبة. ورد عليه سكرتير الفاتيكان بقوله في حديث صحفي أن الفاتيكان بدأ حملة دبلوماسية في العالم الإسلامي لتوضيح موقف البابا.
المفوضية الأوروبية قالت إنه لا ينبغي أن تنتزع تصريحات البابا عن سياقها, وأن الضجة التي أثارتها يجب ألا تعرض حرية التعبير للخطر.
الفاتيكان أعلن عن حملة علاقات عامة لتهدئة الأوضاع (رويترز)
من جهته دافع رئيس الكنيسة الإنجليكانية عن البابا في مواجهة الغضب الذي يجتاح المسلمين في أنحاء العالم. وقال روان ويليامز أسقف كانتربري الزعيم الروحي للإنجليكانيين البالغ عددهم 77 مليونا حول العالم, إن بنديكت الـ16 كان محقا حين عبر عن أسفه البالغ عن الإساءة التي سببها, وقال إن تصريحاته يجب أن تقرأ في سياقها.
الرئيس الفرنسي جاك شيراك رفض انتقاد البابا, لكنه دعا لأسلوب أكثر دبلوماسية في الحديث. وقال شيراك في مقابلة مع إذاعة أوروبا الأولى "يجب أن نتجنب أي ربط بين الإسلام وهو دين عظيم يحظى بالاحترام ويبعث على الاحترام وبين التطرف الإسلامي وهو نشاط مختلف تماما وذو طابع سياسي".
وقال البابا في عظة يوم أمس التي ألقاها في مقره الصيفي بكاستلغوندولفو قرب روما, إنه "في غاية الأسف" للغضب الذي أثارته تصريحاته التي أدلى بها في ألمانيا الأسبوع الماضي. وزعم أن اقتباسا استعمله من نص من العصور الوسطى عن الجهاد لا يعكس رأيه الشخصي.
دعا الرئيس الفرنسي جاك شيراك إلى تفادي كل ما من شأنه إثارة التوترات بين الشعوب أو بين الأديان, وإلى تجنب الخلط بين الإسلام وبين التطرف.
وتأتي تصريحات شيراك التي نقلتها عنه إذاعة أوروبا الأولى, كمحاولة لتهدئة الغضب العربي والإسلامي على تصريحات البابا بنديكت الـ16 المسيئة للإسلام.
وقال شيراك للإذاعة قبل توجهه إلى نيويورك للمشاركة في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة إن "الإسلام دين محترم ويستحق بالطبع الاحترام, ولا يجب الخلط بينه وبين الإسلام المتطرف, لأنه شيء مختلف تماما, وهو تيار ذو طبيعة سياسية".
غير أن الرئيس الفرنسي أوضح بأنه "ليس من اختصاصه أو نيته التعليق على تصريحات البابا", مشيرا إلى أنه يتحدث "على الصعيد العام وفي إطار الحوار بين الحضارات والثقافات". واعتبر شيراك بصورة عامة أن التوترات والاختلالات في العالم تزداد حدة.
البابا قال إن تصريحاته أسيء فهمها (رويترز)
وقال البابا في عظة يوم أمس التي ألقاها في مقره الصيفي بكاستلغوندولفو قرب روما, إنه "في غاية الأسف" للغضب الذي أثارته تصريحاته التي أدلى بها في ألمانيا الأسبوع الماضي. وأضاف أن اقتباسا استخدمه من نص من العصور الوسطى عن الجهاد لا يعكس رأيه الشخصي.
وجاء في نص عظة اليوم "أشعر بأسف بالغ لردود الفعل في بعض الدول تجاه بضع فقرات وردت في خطابي بجامعة ريغينسبورغ اعتبرت مسيئة لمشاعر المسلمين". وتابع "أتمنى أن يهدئ هذا من النفوس وأن يوضح المعنى الحقيقي لكلمتي والتي كانت ولا تزال في مجملها دعوة لحوار صريح وصادق باحترام متبادل".
غير كاف
ويبدو أن شكل الاعتذار الذي قدمه البابا يوم أمس لم يكن كافيا للمسلمين. فقد اعتبرت ماليزيا تصريحات البابا غير كافية، وطالبته باعتذارات عميقة.
وقال وزير الخارجية الماليزي السيد حميد البار إن "المسلمين يشعرون بالإهانة وإعلان البابا الذي عبر فيه عن أسفه للغضب الذي أثارته تصريحاته بألمانيا, لن يهدئ الغضب لأن البابا أعلى سلطة في الفاتيكان".
من جهته حث رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين الشيخ يوسف القرضاوي على تحويل يوم الجمعة المقبل إلى يوم "للغضب العاقل"، رافضا اعتبار ما ورد على لسان البابا بأنه الاعتذار المنشود.
وقال القرضاوي في برنامج الشريعة والحياة الذي تبثه الجزيرة "ندعو المسلمين في يوم الجمعة القادم، آخر جمعة من شهر شعبان، أن يجعلوه يوم غضب عاقل. نريد غضبا سلميا غير متهور", مطالبا المسلمين بعدم التعرض للكنائس ودور العبادة. كما حث السفراء العرب والمسلمين لدى الفاتيكان على تقديم احتجاجات كتابية على تصريحات البابا.
القرضاوي اعتبر كلمة البابا غير كافية (الجزيرة)
ورفض القرضاوي اعتبار عظة الأمس اعتذارا للمسلمين بل "اتهاما" لهم, ملوحا -في حال عدم سحب النص الذي ورد في محاضرة البابا بألمانيا الثلاثاء الماضي- بالانسحاب من مؤتمر الحوار المسيحي الذي عقد جلسات في روما وبرشلونة.
وهذا ما أيده أمين عام الاتحاد محمد سليم العوا الذي قال للجزيرة "ما لم يسحب النص من المحاضرة فستبقى الإساءة قائمة". والاخوان المسلمون في مصر اعتبروا أن توضيحات البابا غير كافية والمطلوب هو اعتذار واضح.
وفي مصر أيضا قال بطريرك الكرازة المرقسية وبابا الإسكندرية البابا شنودة الثالث إنه كان ينبغي على بابا الفاتيكان أن يضع في اعتباره ردود الفعل الغاضبة من المسلمين قبل أن يستشهد بمقولات قديمة تثير مشاعرهم الدينية.
وأضاف في مؤتمر صحفي عقده بمقره البابوي أنه كان ينبغي على بنديكت أيضا أن يذكر في ما أورد من ردود العالم المسلم الذي رد على الإمبراطور البيزنطي في وصف الإسلام والمسلمين.
وفي الرياض دعا مجلس الشورى السعودي بابا الفاتيكان إلى الاعتذار لجميع المسلمين على "التجاوزات الخطيرة" التي تحدث عنها خلال محاضرته. كما قال المفتي العام للسعودية ورئيس هيئة كبار العلماء وإدارة البحوث العلمية والإفتاء الشيخ عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ إن "روح الجهاد في الإسلام حق شرعه الله للمسلمين" وإن أديانا أخرى لجأت إلى القتال قبل الإسلام.
في هذه الأثناء اعتبر أكبر زعيم للكنيسة الأرثوذكسية أن توضيحات البابا قد تنقذ زيارة مقررة قريبا للأخير إلى تركيا إلا أنها لن تخفف من غضب العالم الإسلامي. وقال البطريرك المسكوني بارثولوميو من مقره بإسطنبول إن تهدئة الغضب على الأرجح أصعب من إنجاز الزيارة المقررة في نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.
بسم الله
جزأ من نص الرد البابا ( الخرووف )
و أنا أسف ياأخوه من أجل هذه التسميه و أعتذر للخروف الأصلى لكن هذا الأسم أنا لم أخترعه من عندى ,فهم الذين ذكروا أسم الخرووف و قالوا أنه رب الأرباب و لأن الروح القدس و هو رب أيضا يحل في جسد البابا ,
.
مين العبيط اللى يصدق ان الرب يبقى خروف
على كده الهنود عندهم حق يعبدوا البقر
يعنى يبقى الخروف اله والبقر ملوش نفس
لن تركع امه قائدهامحمد(صلى الله عليه وسلم)
بارودتى بيدى وبجعبتى كفنى ياامتى انتظرى فجرى ولا تهنى
بعقيدتى اقوى ابقى على الزمن ...حصنى اذا عصف به موجة الفتن
يا ريتها جت علي قد الخروف
الموضوع اكبر من كده بكتير
نفسي يقبل مناظره لو عنده الجرائه الكافيه
بلاد الكوارث
حيث جميع الشعب وجلاديه يبحثون عن العقل والقلب والشجاعه المفقودين
لكن للاسف لاوجود للساحر اوز
وتنتهي القصه بفقد الحذاء الاحمر
وتبقي اليس في بلاد الكوارث للابد مدونتي
كل ما يسيئون إلى الإسلام بطريقة ما نلجئ نحن مباشرة إلى طلب الإعتذار وكأنه هو الحل الأمثل
إلى متى هذا الهراء لا أقول بأن التاريخ يعيد نفسه, بل الغد يعيد أمسه
وسيظل كذالك إلى أن نغير مجرى حياتنا
وقد ابتسمت عندما قرأت إحدى الردود السابقة لعضو في هذا الموضوع
أقيمت الصلاة ولم يذهب إلى المسجد إلا عدد محدود من المظاهرين لغضبهم المتظاهرين بإسلامهم أي نفاق نعيش فيه
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم «إنّ الله زوَى لي الأرض، فرأيت مشارقها ومغاربها، وإنّ أمتي سيبلغ ملكها ما زُوي لي منها، وأعطيت الكنزين الأحمرَ والأبيضَ. وإني سألت ربي لأمتي ألا يهلكها بسنة عامة، وألا يسلِّط عليهم عدواً من سوى أنفسهم، فيستبيحَ بيضتهم. وإنّ ربي قال: يا محمد، إني إذا قضيت قضاء فإنه لا يُردّ، وإني أعطيتك لأمتك ألا أهلكهم بسنة عامة، وألا أسلِّط عليهم عدواً من سوى أنفسهم يستبيح بيضتهم، ولو اجتمع عليهم مَن بأقطارها، حتى يكون بعضهم يُهلك بعضاً، ويسبي بعضهم بعضاً»
كل ما يسيئون إلى الإسلام بطريقة ما نلجئ نحن مباشرة إلى طلب الإعتذار وكأنه هو الحل الأمثل
إلى متى هذا الهراء لا أقول بأن التاريخ يعيد نفسه, بل الغد يعيد أمسه
وسيظل كذالك إلى أن نغير مجرى حياتنا
وقد ابتسمت عندما قرأت إحدى الردود السابقة لعضو في هذا الموضوع
أقيمت الصلاة ولم يذهب إلى المسجد إلا عدد محدود من المظاهرين لغضبهم المتظاهرين بإسلامهم أي نفاق نعيش فيه
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم «إنّ الله زوَى لي الأرض، فرأيت مشارقها ومغاربها، وإنّ أمتي سيبلغ ملكها ما زُوي لي منها، وأعطيت الكنزين الأحمرَ والأبيضَ. وإني سألت ربي لأمتي ألا يهلكها بسنة عامة، وألا يسلِّط عليهم عدواً من سوى أنفسهم، فيستبيحَ بيضتهم. وإنّ ربي قال: يا محمد، إني إذا قضيت قضاء فإنه لا يُردّ، وإني أعطيتك لأمتك ألا أهلكهم بسنة عامة، وألا أسلِّط عليهم عدواً من سوى أنفسهم يستبيح بيضتهم، ولو اجتمع عليهم مَن بأقطارها، حتى يكون بعضهم يُهلك بعضاً، ويسبي بعضهم بعضاً»
وجه شيخ الازهر محمد سيد طنطاوي يوم الثلاثاء انتقادات حادة للبابا بنديكتوس السادس عشر بسبب استخدامه اقتباسا من العصور الوسطى أثار احتجاجات واسعة بين المسلمين في أنحاء العالم.
وقالت وكالة رويترز للانباء ان شيخ الازهر اوضح خلال لقاء مع ممثل الكنيسة الكاثوليكية في القاهرة الاب يوحنا قلتة ان البابا "سكت دهرا ونطق كفرا."
وأضاف طنطاوي أن البابا لم يرفض ما قاله عن امبراطور بيزنطي بان النبي محمد لم يأت الا بكل ما هو شرير وغير انساني.
واضافت رويترز ان شيخ الازهر قال "كان من الواجب على البابا عندما ذكر هذا الكلام أن يعلق عليه وأن يرفضه، ولكنه لم يرفضه فيكون في هذه الحالة كأنه هو الذي قاله."
وقال شيخ الازهر "نحن نقول يجب أن يعتذر صراحة وأن يقول ان ما ذكرته قاله فلان وأنا أعتذر عن أني لم أعلق."
وأضاف "نحن نريد اعتذارا واضحا وصريحا بأن ما قاله كان كلاما سيئا وأن يعتذر عنه."
ودعا البابا الى ان يرفض ما نقله عن الامبراطور البيزنطي وان يقول ان "الاسلام دين قد انتشر بالاقناع وأن الرسول محمد قد أتى للناس بالخير كله ولم يأت بشيء من الشر."
وقال الاب يوحنا قلتة للصحفيين بعد الاجتماع "جئنا لكي نرأب الصدع الذي حصل وأن نعيد الحوار والجسور، والامور ان شاء الله ستتقدم في مساع حميدة ارضاء لجميع المسلمين."
وأضاف "تم الاتفاق على أن نظل دائما متضامنين متوحدين وأن نسعى لبناء الحوار وألا تقطع أبدا طرق الحوار واللقاءات في محبة وفي ود لانه لا غنى للمسلمين عن المسيحيين ولا غنى للمسيحيين عن المسلمين.
وسئل عما اذا كان الحل سيأتي بالاعتذار الصريح فقال "هذا الامر يخص قداسة البابا أولا."
وحضر الاجتماع الاب دنيس السكرتير الاول في سفارة الفاتيكان بالقاهرة.
ويتعرض البابا لضغوط لتوجيه اعتذار شخصي بعد كلمته التي ألقاها في ألمانيا والتي اثارت حفيظة المسلمين في أنحاء العالم.
اعتذار كاف
يرى بدوي إن اعتذار البابا كاف
وفي وقت سابق من يوم الثلاثاء قال رئيس وزراء ماليزيا عبدالله بدوي إن "تعبير البابا عن أسفه" لردود الفعل التي تلت خطابه يعتبر "كافيا".
وقال بدوي، والذي تترأس بلاده منظمة المؤتمر الاسلامي، متحدثا أمام الأمم المتحدة في نيويورك إن بلاده تأمل بعدم إصدار تصريحات تغضب المسلمين.
وأضاف إنه ناقش هذه المسألة مع الرئيس الأمريكي جورج بوش خلال محادثاتهما على هامش اجتماعات الجمعية العامة، وانه مقتنع بموقف الرئيس من هذه المسألة.
كما قال بدوي إنه حث بوش على فهم المسلمين بصورة أفضل.
"أسف عميق"
وقال بابا الفاتيكان بندكتوس السادس عشر في بيان له تلى ردود فعل غاضبة من المسلمين " أود أيضا أن أضيف أنني أشعر بأسف عميق لردود الفعل في بعض البلدان لفقرات قليلة من خطابي بجامعة ريغينسبورغ، والتي اعتبرت مسيئة لمشاعر المسلمين."
"لقد كانت هذه في الواقع اقتباسا من نص يرجع للعصور الوسطى، ولا يعبر بأي صورة عن فكري الخاص."
ردود فعل
البابا يعرب عن أسفه
وكان البابا تلقى انتقادات لاذعة من عدد من الدعاة والقادة الاسلاميين بسبب تصريحاته المثيرة للجدل حول الإسلام الأسبوع الماضي.
ووجه مرشد الجمهورية الإيرانية آية الله خامنئي انتقادا لاذعا للبابا بسبب تصريحاته.
وقال خامنئي: "إن تلك التصريحات دأب على التفوه بها رجال الدين في أوروبا طيلة قرون، وكنا نعتقد أن هذا النوع من الكلام انتهى في العهود الأخيرة، لكن يبدو أننا نسمعها مجددا على ألسنة ما كان يبنغي أن تتفوه بها."
وأضاف مرشد الجمهورية الإيرانية يقول "إن هدف تصريحات البابا هو افتعال أزمة بين أتباع الديانات ومنع التعاون بين الأمم" و"هذا ما يساعد على اشتعال الحروب وخلق الصراعات وخلق الأزمات".
بسم الله
و تبقى كلمه
الأسلام أنتصر بالسيف ؟
نعم أنتصرالأسلام بالسيف و وضع الرمح في نحور أعدائه ... أعداء الدنيا و الدين شاء من شاء و أبى من أبى .
فما وجدت الدنيا سيف أرحم من سيف الأسلا م
و ما أشرق على الدنيا سيف عدلا مثل سيف الأسلام
فأضربوا رأوسكم في الحائط و لا نريد أعتذار من ذبابه مثلك قد بدت البغضاء من فمك و أنت أهلا لها .
أنتهى الموضوع يا أخوه جزاكم الله كل خير و نفع بكم الأمه الأسلاميه
تعليق